18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道 > 财经> 期货 > 正文
黄金乱世 尽显“英雄本色”
www.fjnet.cn 2011-08-01 09:42   来源:期货日报    我来说两句

    美黄金12月合约上周五收盘价为1631.2美元,自7月2日起短短20个交易日内涨幅高达9.85%。我们认为,黄金本轮上涨主要受两因素推动,一是美债和欧债危机使得市场避险情绪浓厚,二是美国经济前景的不明朗使得美元指数中期走弱。在可预见的未来,上述两个因素将继续存在,黄金中期还将继续上涨。

  避险资金将刺激金价再上台阶

  美债方面,即使共和党和民主党就美国债务危机达成短期妥协,但两党就长期解决方案达成一致的概率很小,美国3A级的主权信用评级中期仍有可能被调降。美国债务/GDP的值已提升至90%以上,仅次于日本、意大利与希腊位居第四位,投资者有理由对美国的长期债务风险表示担心,而且如果不能拿出有效的长期解决方案,投资者的担忧情绪有可能被不断强化。所以,美债问题未来可能常态化、周期化,成为后市始终悬在投资者头上的利剑。

  欧债危机前景更加黯淡

  尽管欧元区17 国领导人21日在布鲁塞尔举行特别峰会上最终敲定了对希腊的第二轮紧急救助方案,但中长期来看,欧债危机似乎是一道无解的难题。据花旗集团的分析,到2014年,希腊、爱尔兰和葡萄牙的总债务与国内生产总值(GDP)的比率将分别达到180%、145%和135%,在此期间,这三个国家的负债比率都不会开始下降;此外,意大利作为欧元区第三大经济体,负债总额超过希腊、葡萄牙和爱尔兰三国总和,在欧洲国家中位列第一。更为糟糕的是,希腊的经济已经陷入深度衰退,尽管有新一轮的救助计划,但其依靠自身能力恢复偿债能力的可能性十分渺茫。最为重要的是,欧元区内部经济发展的不均衡和政治相对独立的天然缺陷使得欧债危机的实质性解决难上加难。

    美元指数中期将继续走弱

  从今年5月开始,美国经济的复苏步伐开始明显放缓。5月份新增就业人数为2.5万人,较4月的21.7万出现明显下降,6月份这一数字下降到1.8万人;失业率方面,5月份为9.1%,6月份攀升至9.2%,这远远高于美联储可以接受的区间;从零售销售月率看,6月份核心CPI达到最高1.6%。美国经济复苏的步伐已出现明显放缓的迹象,虽然伯南克强调美联储预计美国经济下半年将持续复苏且通胀尚在可控范围之内,但市场却更倾向于数据的真实性。

  QE2退出后,美联储虽然没有采取超常规的宽松措施,但继续维持基准利率0—0.25%不变,并维持将到期的国债本金进行再投资购买美国国债的政策,可以说,前期的宽松政策只退出了一部分。对于进一步的宽松政策,伯南克则暗示了四种可能。后期宽松政策的力度和推出的时间取决于失业率和核心通胀率两个重要数据,如果失业率上升到9.5%以上并且核心通胀率未超过2%警戒线,则伯南克极有可能打出手里的一张或几张牌。

  综上所述,笔者认为,推动黄金价格继续走强的两大因素并未发生变化,并且有不断强化的可能,黄金中期强势格局不改。不过,两党最终就债务危机的暂时妥协几乎成为必然,短期可能缓解市场避险情绪,且由于前期涨幅过大,短期获利盘存在回吐要求。黄金的短期回调正是建立中线多单的良机,投资者可密切关注。

  (作者单位:格林期货)

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>> 
投诉 更多>>