18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 银行> 银行资讯 > 正文
无抵押贷款月息至15% 银行与违规担保共享高息
money.fjnet.cn 2011-08-16 11:11   来源:证券日报    我来说两句

■本报记者 曹 蓓

“如果有房产抵押的话,经过我们评估后,当天就可以贷款给你。如果你是一两个月应急的话,需要支付月息3%的利息,如果是需要中长期的使用资金,我们跟银行有合作,可以帮你办理银行的贷款,办下来后,您只需要一次性支付1%的手续费,然后直接还银行贷款就可以了。”当记者致电一家担保公司时,业务经理如是说。

此前,有报道称“3万亿银行贷款流入民间借贷市场”,随后据悉,银监会有关负责人在8月10日表示,该报道失实。

但是民间借贷的风险,却日益引起广泛关注。为此,记者暗访了几家担保公司。

多家担保公司不合规

“是北京人吗?”“在北京有房吗?”当听到记者有一套80万的房产时,一业务人员对记者说,“我们可以随时看房,然后对市价进行评估,然后就可以给您贷款了。”

然而面对相同的房产抵押贷款,几家在京的担保公司却给出了不同的利率。记者了解到,有的担保公司要出了月息8%的高价,而一般则集中在月息3%—6%。也就是说,如果要贷款10万元的话,每个月需要支付3000-8000不等的利息,半年就1.8万-6.4万。

不仅如此,有业务经理介绍,如果是无抵押贷款的话,月息有的高达15%。也就是说,10万块钱每月还1.5万,100万每月仅利息就要还15万。

2010年3月,经国务院批准,中国银监会、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、商务部、中国人民银行和国家工商总局联合发布《融资性担保公司管理暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》明确规定,融资性担保公司不得从事下列活动:吸收存款、发放贷款、受托发放贷款、受托投资。

而今,违规贷款已经成了公开的“秘密”。

不仅如此,记者了解到,只要是“北京户口”、在北京有房,以这些作为抵押,经过担保公司带人评估后,贷款将非常容易。

以下是记者在该公司的简介中获得的信息:

“正规北京贷款公司、提供房屋抵押短期贷款服务、快速贷款、当天下款!

一、个人抵押信誉贷款(持身份证,户口簿,结婚证,有工资流水最好,户不限)(1-20万)

二、企业贷款(股权,商场柜台,个体执照,股份 公司)(1-5000万)

三、房屋短期质,抵贷款:

房屋抵押贷款对房产要求:商品房、经济适用房、公寓、别墅、商铺、 按揭房、没本全款房、没本按揭房、成本价房产、标准价房、在银行有抵押的商品房、经济适用房、使用权房产、可上市的央产房、有产权的平房、房本在银行或典当行、或房本我们同行抵押的、均可受理。

适合人群:户口不限,在京有房产能用于抵押的,急需资金周转者。

贷款流程:看房—签订借款手续—放款。

然而,记者在采访的过程中,当询问这些担保公司时,其办公地址多集中在居民区:“我们在海淀区××小区××号楼××房间。”

“你们公司都在那儿?”

“对,你放心,我们是正规公司。”

根据《融资性担保公司管理暂行办法》第十条规定,监管部门根据当地实际情况规定融资性担保公司注册资本的最低限额,但不得低于人民币500万元。

而这些寄居民宅的公司很难让人相信达到了监管的要求。

小企业饮鸩止渴 金融信贷风险升级

“融资性担保公司本应发挥缓解中小民营企业的融资难,稳定中国的金融的作用,但不少担保公司却对资金紧张的中小企业趁火打劫,增加了金融风险。”业内人士指出。

然而在这过程中,一些银行的责任是不可推卸的。“有的银行参与其中,有的银行是持默许的态度,更加助长了风险的累积。”一位分析人士对记者表示。

据知情人士透露,一些银行跟担保公司合作,资金从银行以正常利率贷出,然后再被担保公司以高息放出,所获利润由银行和担保公司共享。

“在这样的情况下,金融风险是呈几何式增长的。”

中国国际经济交流中心信息部副部长、金融学教授徐洪才在接受《证券日报》记者采访时指出,担保公司在银行和小企业之间本应起到第三方的保证作用,然而出现目前违规的土壤,则是民间市场有一部分群体,比如小企业,面临迫切的资金渴求,而从银行贷款更是门槛太高,远水难解近渴,才会出现借高利率的担保公司的资金,“有的担保公司利率很高,但是又实在需要资金,这其实是一种饮鸩止渴的行为,实属无奈之举。”

近日,北京大学国家发展研究院联合阿里巴巴集团针对中小企业经营现状的调研报告显示,当下小企业并不存在倒闭潮,但是,“缺钱”成为普遍难题,仅有15%中小企能从银行借到钱,超过半数的则依赖民间借贷。

曾经有业内人士指出,今年上半年以来,民间融资呈现爆发式增长,目前银行体系外的社会融资渠道的融资规模已相当之大。在经济稳定增长时,这个风险还可能不是很大。可是一旦宏观经济发生逆转,如此大规模、高利率的民间拆借带来的风险是非常大的。

(证券日报)

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>