18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 银行> 银行资讯 > 正文
银行违规操作被疑广泛存在 魔鬼交易是冰山一角
money.fjnet.cn 2011-09-19 11:22   来源:中广网    我来说两句

据经济之声《天下公司》报道,说公司,论公司。大话公司,今天谁来说?经济之声评论员何京玉为您带来:魔鬼交易员频频出现,这只是冰山的一角。

何京玉:今天要谈的是,为什么频频出现魔鬼交易员?瑞士银行集团交易员阿多博利被指进行未授权交易,导致瑞银损失20亿美元;国际信用评级机构穆迪和标普都已将瑞银列入负面观察名单。到底是什么原因导致了这位,我们大家目前称之为魔鬼交易员的阿多博利,给自己的东家造成了这么大的损失?

我的观点是,尽管目前出事的交易员是投资银行的交易员,但是这个事例不仅对投资银行、基金行业,即使对于风险管理相对比较严谨的商业银行,也有很大的警示作用,原因还需要追究,可能不像一开始我们看到的那么简单。

我认为,大家初步分析的结论可能还不够深刻,目前整个银行业对魔鬼交易员的理解如果仅仅停留在操作风险这个层次上,今后这个问题还将不断发生,因为还没有出现魔鬼交易员的银行,其实早就蕴藏了危险。这个问题,是整个金融界的问题,不是简单的风险管理的问题,而是银行家自己的问题,是魔鬼交易员东家出了问题,为什么这么说,咱们细细道来。

这个事件刚刚发生,就开始有人分析其中的原因,有人说这是银行业的劫难,因为一般过不了多久就会出现这么一个魔鬼交易员,像1995年巴林银行的交易员李森、2008年法国兴业银行的交易员科维尔都是犯了一样的错误,在没有公司授权的情况下,动用大笔资金买入金融衍生产品,导致公司出现了巨额亏损。那么到底问题出在哪里?其实这些天大家一直讨论这个问题,基本上也都有了共识,那就是这几家遭到损失的银行操作风险管理有问题。

我觉得这个分析有一定道理,因为确实是这样,任何一家金融机构,不管你是风险偏好比较保守的商业银行,还是比较喜欢风险高、收益高的基金公司、投资银行,都有一个内部的流程管理的问题。上面这几个交易员,都利用了公司管理的漏洞,没有经过上级的审批,挪用了公司的资金进行高风险的操作。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>