18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 经济与法 > 正文
财政部曝光财务违规企业 山东黄金等公司上榜
money.fjnet.cn 2011-10-13 08:24   来源:上海证券报    我来说两句

财政部日前曝光了在会计信息质量检查过程中发现的企业财务违规问题,其中包括部分上市公司。

根据财政部公告,2010年,财政部对114户企业的会计信息质量和56户证券资格会计师事务所(分所)的执业质量进行了检查,并重点选取了部分创业板、中小板上市公司。检查结果显示,大部分企业内部控制体系健全有效,较好地执行了《会计法》和企业会计准则;但仍有部分企业执行《会计法》和企业会计准则不到位,在内部控制、会计核算、缴纳税款等方面存在不同程度的问题。其中,更有部分上市公司存在未有效执行会计准则、财务管理不规范、会计基础工作较薄弱、信息披露不充分以及违规使用募集资金等问题。

记者梳理发现,在财政部检查的114家企业中,包括了益佰制药、桂林三金、安妮股份、深能源、天方药业、栖霞建设、一致药业等在内超过47家上市公司;其中涉及问题普遍为资产、负债、收入、利润等存在不实,提前或延后确认收入,以及漏缴相关税款等。

例如,检查发现,益佰制药存在资产不实5530万元、所有者权益不实5502万元、成本费用不实4214万元等会计违规问题,少缴各项税款567万元。此外,该公司将2008年销售收入1416万元推迟计入2009年,将2009年销售收入1730万元推迟计入2010年;2009年无依据预提产品监测费8481万元,并从中违规列支市场费用、应急费等支出。

桂林三金也存在同样问题。其中,资产不实金额为1.47亿元,负债和利润不实金额分别为9720万、916万;该公司还存在少缴各项税款等问题。而安妮股份除了存在资产、负债不实等会计违规问题外,还未及时确认2009年已销售商品收入502万元,同时公司及下属企业还将公司资金4147万元存入员工个人账户。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>