18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 保险> 行业动态 > 正文
半年违规套利超8000万 保监会全面清查保险公司
money.fjnet.cn 2011-10-20 16:36   来源:四川在线-华西都市报    我来说两句

早在今年年初,保监会便下发了《关于进一步加大保险公司中介业务违法行为查处力度清理整顿保险代理市场的通知》,要求各地保监局认真组织,针对保险公司与中介机构之间不真实、不合法、不透明的业务财务关系,扎实开展检查。

在长达6个月的检查中,各地保监局共查出保险公司利用中介业务和中介渠道违法违规套取资金逾8000万元。根据保监会网站数据,截至7月27日,贵州、青岛、吉林等多地保监局已对32家违规保险公司形成处罚意见,罚款总额达541.5万元。

违规套利行为普遍

统计数据显示,目前保险业通过保险营销员渠道、专业代理渠道、银邮等兼业代理渠道收取的保费占总保费收入高达87%。保险公司在每一个中介渠道都存在大量违规套利行为。

据了解,保险公司直销渠道(如电销、网销和职员销售等渠道)收入保费时所支付的成本较少,如果把这部分保费收入虚挂在中介渠道,将会从账目上划出较高的手续费,有时还

“无中生有”虚列保费来支取手续费。不少保险公司往往利用此类方式套出资金来挪做他用。

上半年保监会就查出,保险公司通过虚增业务及管理费套取资金,用于支付代理机构费用或激励等目的,初步统计金额为2449万元。保险公司通过这一方式违规套利最多。据介绍,重庆地区和江苏地区被检查公司通过虚列培训会议费及办公用品费等分别套取资金566万元和318万元。

实际上,保监会针对保险公司中介业务进行大规模检查已非首次。早在2009年,保监会在保险公司中介业务专项检查中就发现,保险公司是保险中介业务违法违规行为的最大受益者,是保险中介市场秩序混乱的源头。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>