18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 保险> 行业动态 > 正文
保监部门开罚单剑指“潜规则” 三大违规行为
money.fjnet.cn 2011-10-24 16:29   来源:新华网    我来说两句

新华网广州10月24日电 (记者欧甸丘、黄玫)在近期保监部门开出的罚单中,广东、江苏、辽宁等多地的保险公司“榜上有名”。记者在采访中了解到,未合理履行风险提示及告知义务、虚构保险中介业务套取资金、不实列支业务费用成为保险公司违法违规的三大表现。保险机构的违法违规行为为何接连发生?保险行业为何让消费者觉得不够“保险”?如何破除“潜规则”规范保险行业?新华社记者对此进行了调查。

保监罚单剑指三大违规行为

“经常接到保险推销员的推销电话,推销保险的时候告诉我保险有多少好处,能分红多少,但是却不告诉我投资风险有哪些。家里有意外需要资金,我想退保,结果损失了不少,早知道这样我就不买了。”广州市民何女士的观点具有一定的代表性。

何女士反映的问题,主要是保险公司未能合理履行风险提示及告知义务,类似的“潜规则”随着监管部门的加大力度处罚,先后浮出水面。

根据广东保监局近期开出的罚单,在2010年1月1日到2011年2月28日期间,太平人寿保险有限公司广东分公司在对其汕头中心支公司的保单回访(在规定的时限内,保险公司就保单内容及法律法规规定的相关内容向投保人进行再次确认、提示)方面存在违法行为,如分红险业务新单电话回访存在未确认客户是否知悉犹豫期起算时间及其权利、保险责任免除、保险期间红利分配的不确定性、退保可能受到的损失等问题,涉及分公司回访17件。

虚构保险中介业务套取资金,成为一些保险公司的“生财之道”。监管部门公布的罚单显示,紫金财产保险股份有限公司江苏分公司2010年1月至2011年2月,将1338笔直接业务虚挂在江苏敏梅保险代理有限公司、江苏成跃保险代理有限公司名下套取代理手续费,涉及保费合计580.77万元、手续费合计62.79万元。

不实列支业务及管理费,也成为保险公司谋取利益的手段。监管部门公布的罚单显示,阳光人寿保险股份有限公司辽宁分公司在2010年1月至2011年3月经营过程中存在通过广告费、电子设备运转费、公杂费、会议费等科目虚列营业费用425.88万元,用于支付业务提奖和补助、兑现激励方案等。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>