18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 经济与法 > 正文
昆明地铁招标漏洞被视频曝光 违规惯用四种手法
money.fjnet.cn 2011-10-25 09:28   来源:北京晨报    我来说两句

这是一场全程都透着蹊跷的招标:一家公司在开标结束后还往投标文件箱里塞文件,明显违规,却偏偏中了标;塞文件的行为被录像逮个正着,多家公司联名投诉,录像却偏偏被覆盖了……这样一场最终导致投诉者报警的闹剧,就发生在昆明市的地铁项目招标中。

回放:开标结束仍塞材料

“我们就这样被‘潜’了!”杭州新纪元消防科技有限公司副总经理朱方华说起9月21日在昆明参加的这次招投标,连连摇头。

昆明市轨道交通首期工程及6号线一期工程气体灭火系统项目9月21日11时在昆明建筑工程交易中心开标。朱方华的愤怒始于用手机拍的一段视频。他无意中看到了开标现场的录像资料,结果发现开标明明已经结束,竟还有人往已上交的投标文件箱里塞材料。记者从朱方华拍下的这段视频中看到,确实有一男一女将材料塞进一个箱子,时间为11时30分,此时开标活动已经结束。朱方华说,现场开标后云南盛云科技有限公司/西安核设备有限公司联合体还想提交一份文件,但被公证员当场拒收。朱方华说:“我认出这个女的就是当时被公证员拒绝的人。”

投诉:相关部门不予支持

接到新纪元公司的投诉后,昆明市招标投标监督管理委员会办公室9月27日作出处理决定,明确盛云公司确有补充投标材料被拒绝的行为,但“招投标活动符合相关规定,对新纪元的投诉请求不予支持”。

10月8日中标结果产生,盛云科技有限公司/西安核设备有限公司联合体中标。这一结果不仅让朱方华无语,更让参与此次投标的南京消防器材股份有限公司、西安新竹消防设备有限公司强烈不满,也纷纷开始继续投诉。

记者看到,公示显示此次评标采用“综合评估法”。昆明市招监办主任张洪安介绍说,这是通过报价分和技术分决定中标者。技术分即该公司的资质、财务状况、行业业绩等。对此,南京消防器材股份有限公司朱涛认为:“技术分里猫腻很大。比如我们公司的规模、10多个地铁项目的经验都是数一数二的,最后评分比规模小、经验少的公司还低。”

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>