18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经观察 > 正文
河南一焦化厂涉嫌瞒报多起安全生产事故 企业拿钱“封口”
money.fjnet.cn 2011-10-26 15:15   来源:中国网     我来说两句

洛阳榕拓焦化有限责任公司(本文简称榕拓焦化)位于河南省孟津县平乐镇张盘村西,距洛阳市区约16公里,是当地一家大型焦化企业同时也是孟津县重点保护企业。

然而自从榕拓焦化投产开始,张盘村三组村民的生活就被打乱了。

夜间生产污染重

张盘村三组郭存然(音)老人的家正对着榕拓焦化的生产厂区。她反映称:“只要天黑了,焦化厂的废气的气味就会越来越重、越来越刺鼻。夜里快12点的时候,厂里的机器噪声就会很大,吵的人根本无法睡觉。”

老人说,村里曾有人给环保局打电话投诉榕拓焦化,但每次都是电话一打完,环保局的人还没来,厂子的噪音就越来越小,那种刺鼻难闻的气味也慢慢淡了。而等环保局的执法人员到了,厂区的噪音没有了,气味也闻不到了……

不仅如此,在张盘村三组也有村民反映,榕拓焦化经常夜里排放呛人的粉尘,第二天早上院子里、车子上、农具上都是黑黄色的粉末。

生产事故频发 企业拿钱“封口”

如果说榕拓焦化生产过程中偷排废气、粉尘污染环境是企业环保意识不强所致,但为赚取高额利润,不惜牺牲员工生命,瞒报安全生产事故的违法行为又是为何呢?

据当地群众反映,榕拓焦化2010年至今接连发生四起安全生产事故,都是“私了”,赔偿金额从第一起死亡工人的17万元,依次升级,至第四起死亡工人的赔偿已近60万元。

榕拓焦化工人郭晓辉(音),今年40多岁,家住平乐镇张盘村11组,妻子李继红,女儿郭姗姗,家里经营有一个小商店。今年7月份上班时候因车间温度太高导致当场猝死。焦化厂为了隐瞒事故真相,私下协调赔偿了郭晓辉家属38万元,并要求其家人必须对外说是有病死亡的。

榕拓焦化工人王献河(音),今年40多岁,家住平乐镇新庄村5组,妻子王慧娟,有两个女儿。8月份上班时候,被炉子里的火活活烧死。为瞒报事故、安抚家属,焦化厂又赔偿了近60万元。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>