18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 上市公司 > 正文
紫光股份被疑涉嫌隐瞒重大事项 否认五大传闻
money.fjnet.cn 2011-10-27 09:41   来源:每日经济新闻    我来说两句

每日经济新闻(微博)记者 任世磊

由于媒体质疑紫光股份(000938,前收盘价11.99元)涉嫌隐瞒重大事项、涉嫌造假等,公司从10月20日开始停牌,今日,公司出台澄清公告,否认了五大传闻。期间,由于A股市场出现反弹,上证指数连续3个交易日上涨超百点,但持有紫光股份股票的股民却无福享受这波反弹的盛宴。根据停牌公告,紫光股份将在刊登澄清公告后复牌。如果今天顺利复牌的话,前期“被套”的股民有望迎来“解套”的机会。

被疑涉嫌隐瞒重大事项

究竟紫光股份被牵扯进什么样的资产纠纷,遭多家媒体质疑而停牌呢?事实上,这一资产纠纷与S*ST恒立的重组有关。

2011年8月13日,S*ST恒立(000622,暂停上市)公布了股权转让事项,深圳市傲盛霞实业公司(以下简称傲盛霞)成为上市公司第一大股东,外界猜测贵州林东煤业就是拟入资产。但令事情变得复杂的是,贵州林东煤业的股权疑被北京清华同仁科技有限责任公司 (以下简称清华同仁)同时出卖给两家公司洋浦鑫盈实业有限公司 (以下简称洋浦鑫盈)和傲盛霞。

媒体的质疑集中在五个方面。传闻一:北京清华同仁科技有限责任公司(以下简称清华同仁)、北京紫光兴业科技有限公司 (以下简称紫光兴业)、石家庄紫光投资管理有限公司(以下简称紫光投资)等公司与紫光股份存在联系。其中,紫光兴业为紫光股份子公司紫光通讯的控股公司,持股比例为60%;传闻二:2010年5月26日,洋浦鑫盈实业有限公司与清华同仁、紫光兴业、紫光投资签订委托持有林东煤业65%的股权协议;传闻三:紫光股份在2010年年报以及历次公告里,皆对占其上一年度净资产38%的委托持股借款以及投资款未作披露,隐瞒重大事项,涉嫌虚假披露。和在对林东煤业入股、与洋浦鑫盈签订委托持股等事项上,紫光兴业与紫光投资均出具了对清华同仁总裁冯磊的授权委托书;传闻四:清华同仁、紫光通讯及其关联方与洋浦鑫盈在工商登记机关办理了紫光兴业、紫光投资等公司股权质押手续并且股权质押被撤销;传闻五:自2003年以来,清华同仁多次、长期拖欠紫光股份债务,2010年达2000多万元,占紫光股份当期全部债权的6.86%。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>