18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 担保 > 正文
温州拟成立150中小担保公司 招安千亿民间资本
money.fjnet.cn 2011-11-08 09:34   来源:每日经济新闻    我来说两句

每日经济新闻(微博)记者 席大伟 发自成都

温州市政府11月5日召开新闻发布会透露,近期温州出现的“群体性的企业关停倒闭现象”已得到有效遏制,前期“跑路”的温州企业主已有15人回温州或恢复联系。

但是,目前温州中小企业整体情况如何?如何应对压垮骆驼的最后一根稻草“资金链断裂”?扶持政策能否从根本上“救助”温州困难企业?上述诸多问题,依然未解。

担任中国中小企业协会副会长、温州中小企业发展促进会会长、温州对外投资联盟主席等职位的周德文,因长期研究 “温州模式”,被称为温州资本“代言人”。11月6日~7日,他就上述问题接受了《每日经济新闻》记者的独家专访。

20%温州中小企受冲击

从4月开始,温州波特曼咖啡停止经营、三旗集团、天石电子、信泰集团、日泰集团等温州近百家企业和企业家相继出现倒闭、出走、甚至跳楼事件。不过,温州市政府在11月5日召开的新闻发布会上透露,前期“跑路”的温州企业主已有15人回温州或恢复联系。同时,近期未出现较有影响力的企业主出走,也没有发生企业主跳楼等极端事件。

周德文也对 《每日经济新闻》记者表示,温州企业近期出现的群体性关闭事件的确得到了初步遏制,极端案例也未出现。那么,温州中小企业目前状况如何?

周德文表示,温州有40多万家中小企业,出现问题的是少部分,而出现“跑路”“跳楼”的个案更是不多,“据我们调查,到目前为止,大概20%温州中小企业出现停工、半停工、倒闭、歇业等问题。”

他分析道,出现问题的原因很多,包括原材料和人力成本上涨、结构调整、人民币升值等,但资金链断裂是压垮骆驼的最后一根稻草,而造成资金链断裂主要是民间借贷还不上。他对记者表示,据调查,温州今年企业民间借贷规模约1200亿元,比去年增长50%,达到了历史最高,占到了温州贷款比例的20%左右。他表示,目前温州民间借贷率基本在30%~60%,部分甚至达到了150%、180%,“这样高的利率,一旦还不上,就只能关门了。”

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>