18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 经济与法 > 正文
3700家药店涉嫌售假 绝症患者拿救命钱买面粉药
money.fjnet.cn 2011-11-24 09:37   来源:浙江在线    我来说两句

浙江在线11月23日讯11月17日,一场涉及全国29个省区市170个城市,由公安部统一指挥的浩大抓捕打响了,行动摧毁了一个庞大的地下假药生产链条,将近1800名嫌疑人落网,按照药品正品价值计算,涉案金额超过20亿元(详见本报11月19日A7版)。昨天,记者再次采访了金华市公安局经侦支队办案人员,了解案件更多细节,还原假药是如何一步步流到消费者手中的。

第一步:回收药盒上的防伪标识,也是回收目标

药品要想以假乱真,药品包装盒很关键。

金华公安局经侦支队副支队长蒋益群介绍,这个涉及全国29个省区市的地下假药生产链条,最基本的一个环节,就是有人回收药品包装盒。

金华警方抓获的20多名嫌疑人,基本上都从事最基本的药盒或药品回收。

最早在义乌被查获的李某,就是一名药盒收购商。

李某是安徽人,他的收购范围主要在杭州、温州、金华等地。

他的下线,还有二级收购员,他们大多是医院的清洁工,每人负责从医院、药店回收带有说明书的药盒、剪下的防伪标识或者整只空药箱。

一些治疗肿瘤或者心血管疾病的药品,由于一盒药能卖到两三万元,所以这些药盒也更受收购商青睐。原本一文不值的包装盒,能卖出1200多元的高价。

药盒收购之后并不是直接拿来使用,而是会根据生产批号,按照不同区域进行分拣。

比如某个批号的药品只在浙江市场销售,他们就会把这些药盒发配到浙江某个药品生产作坊,进一步加工。如果这个批次的数量不够,他们会向同行要货。

一个药盒,可能会在多个省市辗转。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>