18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经热点 > 正文
证监会首开“杀戒”:重组委委员违规持股遭解聘
money.fjnet.cn 2011-12-02 08:27   来源:中国资本证券网    我来说两句

立案稽查半个月迅速做出处分,若有违法违规将进一步处理

“在我印象中这是证监会三大审核委员会首次解聘一名在职委员。”证监会上市部一名负责人在昨天下午召开的新闻通气会上对《第一财经日报》表示。由于持有ST圣方股票,并且没有回避对该公司重组方案的审核会议,并购重组委员会委员吴建敏昨天遭到证监会解聘。

吴建敏是北京天健兴业资产评估有限公司总经理,2007年12月经过行业协会推荐,被选聘为中国证监会第三届并购重组委委员。去年3月3日,吴建敏参与了ST圣方重组事项的审核。经查,在此期间吴建敏通过他人账户持有该公司股票,但没有按照规定提出回避申请。按照《中国证监会上市公司并购重组审核委员会工作规程》(下称“规程”),并购重组委委员不得持有所审核上市公司的股票。

证监会依据规程对吴建敏采取了解聘的处理,这是该规程所规定的最严重的纪律处分。但证监会有关负责人表示,目前上市部做出的仅仅是纪律处分而非行政惩罚,如果解聘后发现吴建敏存在其他违法违规行为,将根据有关规定依法做出相应处理。

并购重组委委员因违规而被解聘,这在证监会历史上尚属首次,事实上包括主板和创业板的发行审核委员会在内,证监会三大审核委员会此前都没有这样的先例。因此吴建敏案意义非常。负责上市公司并购重组监管的证监会上市部已经将此案作为典型,将在近期组织召开并购重组委专题会议,组织委员座谈,进行警示教育。

缘起举报

吴建敏的解聘缘于一份举报信。今年11月中旬,证监会对吴建敏涉嫌违规持有所审核上市公司股票的问题进行立案调查,仅仅半个月时间就有了初步结果。相关负责人表示,昨天证监会正式做出对吴建敏的处分决定之后,马上就组织媒体通气会进行了通报。

值得注意的是,吴建敏经查实是通过他人账户持有该公司股票的。据熟悉证监会稽查程序的人士介绍,要认定是否利用他人账户持有和交易股票,需要有账户之间的资金往来等证据来证明实际控制关系。

那么吴建敏持有ST圣方股票并且不回避审核会议,是否有为了获利的主观故意呢?从目前公布的情况来看,还很难判断。ST圣方从2006年4月3日开始停牌,直到今年7月才恢复上市。也就是说,吴建敏控制的账户只有可能是在2006年4月3日之前买入了该股。

但是,也不排除该账户先期买入了ST圣方,但是直到2010年3月吴建敏参加该股重组审核前夕,其控制权才转到吴建敏手中。按照这样的一种假设分析,则不排除吴建敏或有通过其掌握的内幕信息(重组方案能否通过)获利的主观故意,至少他作为当时参与审核的5名委员之一,对于重组方案能否通过具有直接的影响力。甚至,他获得该账户的控制权,也不排除是向利益相关方的寻租。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>