18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 银行> 银行资讯 > 正文
建行内蒙古分行投5亿元建办公楼 涉嫌未批先建
money.fjnet.cn 2011-12-05 11:20   来源:中国产经新闻报    我来说两句

在内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区大学东街以南、东二环以东的一块地段上,3栋17层的连体大楼雄伟而壮观,天蓝色玻璃幕墙安装已接近尾声。然而,《中国产经新闻》记者调查发现,这座即将峻工的由中国建设银行内蒙古分行投资5亿多元新建的综合业务楼,竟然没有获得相关部门的审批。

11月9日,记者在该项目工地看到,除在工地大门入口处竖立着两块关于安全生产的宣传牌外,关于该项目并没有任何公示信息。一位知情人告诉记者,这确为中国建设银行内蒙古分行的办公楼,该工程自去年施工至今,仍未办理相关审批手续,而且,开工建设时正值国务院叫停楼堂馆所期间。

为此,记者来到呼和浩特市发改委,一赵姓科长向记者表示,对于建设银行综合业务楼项目,发改委十分谨慎,在专门请示了自治区发改委后给予核准立项。为此,赵姓科长还出示了中国建设银行内蒙古分行向他们申请立项提供的相关资料及呼和浩特市发改委核准立项书。

然而,记者却发现,建设银行综合业务楼虽经建行总行财务会计部“建财(2008)147号”批准,总建筑面积不超过72621平方米,地上约47401平米,地下约25220平米,总投资控制在52492万元。但建行内蒙古分行向呼市发改委申请立项时间为今年9月23日,呼和浩特市发改委核准时间为今年9月26日,显然,这是前不久补办的。

就在呼和浩特市国土局,记者了解到,建行综合业务楼至今并未办理土地使用权证。国土局土地收储拍卖中心证实称,中国建设银行内蒙古分行在2009年12月10日通过公开竞价,成功竞得编号为“呼土收储挂(2009)047号”的国有土地使用权。该宗用地45亩,成交总价9000万元。

中国建设银行内蒙古分行综合业务楼国有土地使用证至今未办理。自然,依据国家相关规定,相应的建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证等相关审批手续也不会下发。这一点,中国建设银行内蒙古分行负责基建办的李姓主任则解释道,建行综合业务楼该花的钱都花了,责任不在他们。目前,国有土地使用证已在办理当中。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>