18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
新华社评论员:把握稳中求进的总基调
money.fjnet.cn 2012-01-09 17:11   来源:新华网    我来说两句

新华网北京12月14日电 刚刚闭幕的中央经济工作会议总结2011年经济工作,部署2012年经济工作,强调推动明年经济社会发展,要突出把握好稳中求进的工作总基调。这是党中央全面分析国内外形势作出的重要决策,对于保持经济社会发展的良好势头具有十分重要的意义。

今年以来,我国经济继续朝着宏观调控的预期方向发展,呈现增长较快、物价趋稳、效益较好、民生改善的良好态势,实现了“十二五”时期经济社会发展良好开局。预计全年经济增长速度略高于9%。物价过快上涨势头得到初步遏制,11月份全国居民消费价格总水平同比上涨4.2%,环比下降0.2%。粮食总产量达到57121万吨,实现“八连增”。结构调整进一步推进,战略性新兴产业迅速成长。就业、医疗、住房等重大民生问题逐步解决。截至10月底,全国城镇保障性安居工程开工已超过1000万套,实现了目标任务。但是,经济运行中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出。经济增长存在下行压力、物价上涨压力仍然较大,部分企业生产经营困难,房地产调控等也处于关键时期。

全球经济形势也值得高度重视,国际金融危机深层次影响仍在发酵,欧债危机向深层次演变,国际贸易增速回落,世界经济复苏的不稳定性、不确定性上升。

面对复杂多变的国际政治经济环境和国内经济运行的新情况新变化,只有坚持稳中求进,才能更好地应对国际金融危机等带来的困难和挑战,破解面临的复杂问题,巩固经济社会发展的良好势头,顺利推进“十二五”规划的实施。

“稳”是前进的基础,体现在“四个保持”上:保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。“进”是发展的方向,就是要继续抓住和用好战略机遇期,在转变发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。

稳定政策,关键在于实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性。同时增强调控的针对性、灵活性、前瞻性。其目的在于,继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者关系。

促进经济平稳较快发展,是维护社会稳定,保障人民安居乐业,顺利推进各方面工作的最重要基础和保证。其根本立足点在于扩大内需特别是消费需求。要增加生产,扩大有效供给,进一步推动经济增长由政策刺激向自主增长转变。扩大内需的重点要更多地放在保障和改善民生,加快发展服务业,提高中等收入比重上来。

保持物价总水平基本稳定,也是明年经济工作的重大问题。当前,物价涨幅虽然有所回落,但影响未来物价上涨的刚性因素依然较多,对于物价问题切不可掉以轻心。要增加生产,尤其要保障农产品供给;搞活流通,降低成本;加强监管,规范秩序,坚决防止物价走势出现反弹。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>