|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 债券 > 正文

今年地方债规模或增至2500亿元

2012-02-24 08:52:43  来源:21世纪经济报道  责任编辑:林晨昱   我来说两句
分享到:

2012年地方债的发行规模可能进一步扩大,高于历年的2000亿元的规模,达到2500亿元左右。

有媒体报道称,江西省2012年预算草案报告指出,今年财政部将代地方发行2500亿元政府债券。目前江西省正在申报发债额度和项目。

财政部部长谢旭人近期接受媒体采访亦指出,要稳步推进地方政府按核定规模发债试点,积极探索建立规范的地方政府举债融资机制。

不过,尽管提高地方债的规模已经成为普遍预期,最终发行规模需要经过全国人大审批财政部2012年预算草案后才能最终确定。

中国社会科学院财经战略研究院财政研究室主任杨志勇指出,未来地方债的发行规模会逐步扩大,取代一部分目前不规范的地方投融资平台;不过,发债规模仍将由国务院规定,主要根据各地资金需求情况,当地政府的偿还能力放在相对次要的位置。

地方资金来源微调

在今年地方政府支出压力进一步加大的背景下,提高地方债的规模,或能稍微缓解地方资金压力。

目前地方政府资金主要来源包括税收收入、中央转移支付、土地出让金、地方融资平台贷款以及地方债。

而根据财政部的数据,2011年税收收入中,与房地产、土地相关的契税、土地增值税,其增速都出现明显下滑。契税增速回落30个百分点,土地增值税增速回落16.3个百分点。根据中国指数研究院的统计,全国130个城市的土地出让金收入同比下降13%。

由于现行《预算法》并没有赋予地方政府发债权力,在国务院特批下,去年浙江、上海、广东、深圳四地进行自主发债试点。

不过,财政部财科所副所长刘尚希认为,目前自主发债试点只是对发债操作环节上进行改变,由于各省发债规模由国务院规定,还债主体是财政部,所以目前的试点跟真正意义上的“自主发债”还有很大的差距。

刘尚希表示,国内当下缺乏大规模发债的条件,因为发债主体政府的信息不透明,无法对发债政府的偿还能力进行客观评估;同时,国内也缺乏成熟的评估市场,对债券进行有效评级。

与此同时,不规范的地方融资平台仍将是未来清理整顿的对象。谢旭人在接受媒体采访时也表示,要继续规范地方政府融资平台公司管理;严格控制地方政府新增债务,坚决制止地方政府以各种形式违规担保承诺。


地方刚性支出压力大

刘尚希指出,可以预见2012年经济增长速度将回落,税收收入要保持较快的增速比较困难。但随着刚性支出在财政支出中占比的加大,地方政府财政支出也将面临巨大压力。

财政刚性支出,指政府提供公共服务所需资金,具体包括教育、医疗、卫生、社保、保障房等方面。

在去年年末召开的全国财政工作会议上,就明确提出2012年要实现财政性教育经费支出占GDP4%的目标。

城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的财政补助标准也在提高,从2011年人均不低于200元的标准,提高到2012年249元。

社会保障方面的支出也在逐年增加。至今,国家已经连续7年提高企业退休人员基本养老金,今年仍会延续提高基本养老金的趋势,同时会加大新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险的覆盖面。

同时,保障房建设也成为地方政府要优先保障的领域。据统计,今年在建保障房建设达到1300万套。除了2009年出台的《关于进一步加强土地出让收支管理的通知》中,要求将土地出让净收益的10%用于保障房建设。今年还新出台政策,要求地方债要优先用于保障房建设。

对于地方面临的财政支出压力,杨志勇认为,扩大地方发债规模,远不是解决之道,对于目前地方政府事权大财权小的局面,还得从根本上调解中央与地方的财力分配关系。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)