|
您所在的位置: 东南网财经频道> 银行> 银行资讯 > 正文
徽商银行蜗牛式爬行 独董巴曙松因违规任免辞职
money.fjnet.cn 2012-03-19 10:39:26   来源:理财周报    我来说两句

市府广场,安庆路上,一栋高楼耸立,威严肃穆,这就是徽商银行的所在地。而距徽商银行大厦不到两百米的地方就是安徽省政府,两栋大楼隔空相望,“关系亲密”。

这是一家特立独行的银行,从长远发展看,我们却很难作出评判。

徽商银行以“城商行领域第一家联合重组的省级银行”的称誉清新登场,开创了中国城商行和城信社联合重组的新模式。然而它的先发优势却并不明显。它有着不寻常的选择,同时却彰显着矛盾。

比如前两年当大多数城商行开始拓展异地时,徽商银行坚持先练好内功。而此后,监管部门开始严格限制城商行的异地扩张,此前提出在上海和杭州等地开设分行的计划被搁浅。截至目前,徽商银行仅有一家南京一家省外分行。

比如徽商银行在成立之初提出要引进战略投资者,最终却未如愿。而一位徽商银行的员工表示,这是因为政策的转向。

比如时任安徽银监局局长的杨家才曾表示,徽行要无官股、无控股,然而它的国有股比例高达70%以上。比如它追求市场化的发展道路,而其第一任行长李和的卸任却由省委组织部门来决定。

徽行成立之初提出的规划已零零散散,唯有IPO还在踽踽独行着。

本周,理财周报记者走访了多家安徽本地的银行、信托、券商和企业,将这个“特立独行”的徽商银行渐渐拖出水面。而遗憾的是,由于徽商银行董事长王晓昕此前称身体有恙,拒绝了理财周报记者的正面采访,随后,到任一年又半的行长吴学民则以自己管理的时间尚短,并不完全知晓情况为由也回绝了记者。

责任编辑:林晨昱
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题