18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 上市公司 > 正文
李嘉诚旗下和记黄埔东莞囤地95月被罚7900万
money.fjnet.cn 2012-04-12 17:31   来源:时代周报    我来说两句

靠囤地赚取暴利的时代一去不复返。眼下,囤地甚至是一件高风险的事情。

这在华人首富李嘉诚旗下的和记黄埔有限公司(00013.HK,以下简称为“和记黄埔”)身上表现得尤为明显。

变相囤地的盈利模式,曾让和记黄埔六七年时间房价飙涨3倍或地价暴涨3倍。变相囤地的盈利模式在上海御翠豪庭项目上发挥得淋漓尽致,最后一期房价已是当初楼面地价的28倍多。

然而囤地模式也并非稳赚不赔,在楼市调控政策不断加码的形势下,和记黄埔在2010年拿下的上海赵巷17号“地王”,如今被曝地价已缩水过半。位于东莞厚街的海逸豪庭项目因囤地达95个月被征收7915万元的土地闲置费。

4月7日,和记黄埔开发的高档楼盘广州珊瑚湾畔项目,便被曝出销售价低于1万元/平方米。实际情况是,该楼盘的价格较最初开盘价跌幅超过5000元/平方米左右。

而查阅和记黄埔的年报可以看出,和记黄埔与长江实业共同持有的土地储备已达到9900万平方尺,按其2011年出售约600万平方尺计算,够其使用16年。

囤地潜藏的风险也不容忽视。或许,正是为了应对这一难题,和记黄埔在楼市低潮期的今年却加大开发力度,计划完成量是2011年的两倍。

责任编辑:全梦吟
相关新闻
相关评论>>