18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 上市公司 > 正文
奥康国际IPO存疑 徐经长兼职6公司独董明显违规
money.fjnet.cn 2012-05-21 08:39   来源:21世纪经济报道    我来说两句

一鱼两吃、一鱼多吃”这种现象在上市公司独立董事中相当风行,现任中国人民大学商学院会计系主任徐经长日前被媒体揭出“同时身兼6家上市公司独董”,更是把这一现象推到了一个极致。而作为徐经长兼任独董职务的第六家上市公司,奥康国际(603001.SH)IPO过程中理应对此进行纠正,但该公司却“带病上市”。

资深投行人士和证券律师都对《第一财经(微博)日报》记者称,根据证监会发布的《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》规定:“独立董事原则上最多在5家上市公司兼任独立董事,并确保有足够的时间和精力有效地履行独立董事的职责”,奥康国际保荐机构和证券律师事务所都需要对违规事项负责。

独董兼职6公司明显违规

公开资料显示,徐经长自1997年至今历任中国人民大学商学院会计系副主任、EMBA中心主任职务,现任中国人民大学商学院会计系主任。而按照上市公司公开信息,截至日前,徐经长兼任6家上市公司的独立董事职务。徐经长任职时间最长的是北新建材(000786.SZ),自2008年7月22日开始一直任职该公司独立董事。此外,2009年7月14日,徐经长出任全聚德(002186.SZ)独立董事;2011年1月9日起出任宝莱特(300246.SZ)独立董事;2011年2月11日开始担任荣之联(002642.SZ)独立董事;2011年6月3日开始出任北京城建(600266.SH)独立董事。

而徐经长出任奥康国际(603001.SH)独董时间是2010年12月16日。徐经长在北京城建任职时间只有半年左右,去年薪酬只有2.9万元。荣之联和宝莱特的报酬都只有5万元,北新建材的独董薪酬为6万元,全聚德为6.32万元。薪酬最高的是奥康国际,作为独董的徐经长揽入8万元,尽管去年奥康国际其实还只是一家非上市公司。

深圳从业多年的证券律师贺娟红在接受本报记者采访时称:“证监会出台的《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》是独立董事制度的最初来源之所在。该文件的第一章第二项中明文规定:‘独立董事原则上最多在5家上市公司兼任独立董事,并确保有足够的时间和精力有效地履行独立董事的职责’。因此,徐经长同时兼任6家上市公司的独立董事职务明显违规了。”

A股历史上就曾出现因独董身兼6家公司而被交易所“拒绝”的情形。2007年8月份,深康佳A(000016.SZ)大股东提名清华大学教授朱武祥出任深康佳A独立董事。深交所以“朱武祥出任独立董事的上市公司数量超过5家”为理由拒绝了朱武祥的深康佳A独董任职要求。

责任编辑:王辉
相关新闻