18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 证券> 股市动态 > 正文
香港证监会处罚富达基金 巨头折戟28万小利
money.fjnet.cn 2012-05-25 11:11   来源:21世纪经济报道    我来说两句

秦伟

又一巨头中枪。

香港证监会正加大对市场失当行为的打击力度,自成功打击老虎基金亚洲之后,在全球管理资产超过1万亿美元的富达基金(Fidelity)也于近日受到惩罚。

5月23日下午,香港市场失当行为审裁处(下称“审裁处”)向前富达基金经理斯泰尔斯(George Stairs)判罚“冷淡对待令”,禁止他在两年内直接或间接使用香港证券市场设施。此外,斯泰尔斯还需向香港政府和证监会支付86万港元的费用。

香港证监会法规执行部执行董事施卫民表示,香港证监会的许多执行工作越来越多地涉及香港以外的交易商,“这对执行和司法是个严峻挑战,因为我们的处理措施假设当事人是香港公民。这种问题在香港比在别的地方严重得多。”

不过,富达基金发言人称,“尽管我们尊重香港法律,但并不同意审裁处有关斯泰尔斯心态的结论,我们认为斯泰尔斯并没有故意利用具有价格敏感性的非公开信息进行交易。”

据悉,斯泰尔斯目前仍供职于富达基金,只是不再管理客户或基金资产。斯泰尔斯曾负责管理富达的全球价值基金(International Value Fund),还与他人共同管理Total International Equity Fund。

低买高卖

斯泰尔斯被指控的内幕交易发生在2009年超大计划配股筹资期间。

2009年6月15日晚间至6月16日早晨,超大主席郭浩和财务总监陈志宝分别与包括富达基金在内的美国6个机构投资者进行电话会议。

其中,与富达基金的电话会议是在6月15日晚9点,参与者除斯泰尔斯之外,还有富达基金的另一名代表Jessamyn Larrabee Norton。Jessamyn Larrabee当时担任分析师,同时管理其中一个基金。

电话会议结束后,斯泰尔斯在美国东部时间晚上10:30下单,以每股5.3港元卖出37.5万股超大股票。香港富达收到卖单后,为符合每手交易,将卖单修改为37.4万股,6月16日下午4点09分,该卖单被全部执行。超大股票6月15日的收盘价为5.6港元,次日最高价为5.5港元,收盘价为5.28港元。

6月15日11点43分,一同参与会议的Jessamyn Larrabee发出一份会议纪要。“我和斯泰尔斯今早与超大主席和财务总监谈过,他们通知我们超大很快要进行配股,规模在2亿至2.5亿美元,每股5港元。配股筹集资金将用于偿付该公司明年到期的高息债券,约人民币17亿元。”

6月17日下午,应超大要求,联交所暂停其股份买卖。美国东部时间6月17日早上5点,斯泰尔斯在伦敦下单,参与超大配股,以每股4.6港元买入63万股。

6月18日,超大通过港交所公布配股信息并恢复股票买卖,当日超大股份以每股4.52港元收盘。

审裁处认为,斯泰尔斯通过利用所获得的信息提前卖出超大股票,从而规避损失约28万港元(审裁处估算结果)。

责任编辑:王辉
相关新闻