18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经观察 > 正文
涉嫌打政策擦边球 中华企业违规卖别墅
money.fjnet.cn 2012-06-07 10:20   来源:时代周报    我来说两句

“由于国家已经停止审批别墅用地,我们这个项目是目前上海航头镇甚至周浦、康桥区域内最后一个纯别墅项目。航头这里2004年曾经被规划成万亩别墅园,我们位于这片别墅区的中间。”时代周报记者以购房者身份实地探访中华企业股份有限公司(以下简称“中华企业”,600675.SH)南郊中华园两河流域项目时,售楼人员如此介绍道。

时代周报记者调查发现,该售楼人员号称的“万亩别墅园”并没有获批,尽管如此,如今该片区内仍聚集了7个低密度项目,并多有违规或打政策擦边球之嫌。

傍纯别墅抬高身价

航头镇作为上一轮《上海城市总体规划》重点建设的22个中心镇之一,素有“金三角”之称,是当时南汇区城镇布局结构中的重要组成部分。随着南汇区并入大浦东后,原属于南汇区的航头镇也迅速起步,航头板块逐步受到市场关注。

据了解,中华企业的两河流域位于上海浦东新区南端的航头镇,占地约510亩,容积率0.6,总建筑面积20万平方米左右,共762套联排别墅,分三期开发,一期2008年开盘,目前一期、二期已售罄。

在浦东“大动脉”杨高南路延伸段林海公路旁,两河流域“没用公寓的纯别墅”户外广告牌赫然矗立。

“目前我们在售是三期,共322套,容积率比一期、二期更低,只有0.57,一共300套,去年成交90多套,在上海别墅销售排名第三,剩下的200多套售完后,就再也买不到纯别墅了。”售楼人员说。据悉,今年5月份,两河流域的别墅成交均价为2万元/平方米左右。

该售楼人员同时表示,航头2004年曾经规划“万亩别墅园”,“我们这个项目目前是航头甚至康桥、周浦区域内,最后一个纯别墅项目。周边其他项目也有别墅推出,比如中海御景熙岸、和黄御沁园、长泰东郊御园,还有快要开盘的金地艺年华,但这些项目都是和普通公寓混合搭配的。”

时代周报记者发现,早在2004年,中华企业下属控股公司古北集团对该地块所作的《项目可行性研究报告》中也曾表述,“从规划图上看,本地块紧靠由东方夏威夷、生茂养园、鹤鸣家园、绿洲千岛花园等独栋别墅项目所组成的别墅群,能够依托其他别墅产生的规模效应。而该别墅群将一直向西延伸到杨高路沿线,有‘万亩别墅区’一说,故其前景看好。”

但2002年国务院就下发了《关于加强城乡规划监督管理的通知》(国发[2002]13号),提出“特别要严格控制超高层建筑、超大广场和别墅等建设项目,不得超过规定标准建设办公楼”。2003年国土资源部出台《关于清理各类园区用地加强土地供应调控的紧急通知》(国土资发[2003]45号 ),要求“停止别墅类用地的土地供应”。2004年,国务院下发《关于深化改革严格土地管理的决定》(国发[2004]28号),强调健全土地节约利用和收益分配机制,决定“继续停止高档别墅类房地产、高尔夫球场等用地的审批”。

与两河流域相隔不远的长甲集团旗下长泰东郊御园容积率为1.2,项目规划为联排和高层。据其售楼人员介绍,项目中联排别墅的容积率不到0.7,项目大部分均为联排别墅,高层只有几栋,主要是平衡容积率。

对此,同策咨询研究中心总监张宏伟表示,目前,政府颁发的这些文件中所指的别墅用地一般指全部建设为独栋别墅的用地,而像两河流域、长泰东郊御园这种联排只能算是类别墅产品,不能称为严格意义上的纯别墅,属于监管的真空地带,市场上这种项目都是打了政策的擦边球,如果真是纯独栋别墅的话,项目批地就已违规。

责任编辑:王辉

工行美女理财师为职场新人理财支招

月光白领无固定资产和流动资金积累。职场新人由于工作时间较短,基本属于标准的“月光一族”。理财是否有门槛?职场新人如何培养良好的理财观念?...[详细]

新闻列表

相关新闻