18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 上市公司 > 正文
台城制药欠缴员工社保公积金 涉嫌违规或影响上市
money.fjnet.cn 2012-06-07 10:25   来源:中国网    我来说两句

资料图

  证监会6日晚间预披露了广东台城制药股份有限公司(下称“台城制药”)首发招股书申报稿,公司主要从事中成药和化学制剂药的研发、生产和销售,此次募集资金将投向金匮肾气片生产线扩建等4个项目。中国财经查阅招股书发现,该公司存货净额大且占比高,存在资产减值风险,而且该公司在报告期内存在不为员工缴纳社保及公积金的情况,涉嫌违反法规,这或将影响其IPO之路。

  存货净额大且占比高 减值风险不得不防

  中国网财经注意到,台城制药公司产品存货相当多。招股书显示,报告期各期末,该公司存货净额分别为5,535.24万元、6,382.93万元和7,456.07万元,占流动资产的比例分别为42.35%、32.45%和32.87%。

  值得注意的是,该公司的存货主要由原材料和产成品构成,报告期各期末两者之和占存货的比例均在90%左右。其中,原材料库存余额在报告期内分别为3,543.04万元、3,738.40万元和4,136.12万元,占存货的比例达到64.01%、58.57%和55.47%(如下图所示)。若公司不能有效地实行库存管理,或出现产品价格、原材料等大幅下跌的情形,公司将面临一定的资金压力或存货跌价风险。

  不缴社保及公积金 涉嫌违规或影响IPO之路

  台城制药不仅存货压力较大,而且执行社会保障制度方面也闪现污点。该公司直到2010年10月之后,才开始为员工缴纳社会保险和住房公积金,而且并不打算补缴之前未缴的部分。

  招股书显示,2009年度和2010 年前10个月欠缴的社会保险金额分别为1,192,060.14 元和1,120,944.08元,此外,公司于2010年10月前未为员工缴纳住房公积金。

  对于未为员工缴纳社保的原因,该公司称,“公司的在职员工中有相当部分为外地农民工,流动性相对较大,加上国家社保体制尚未完善,绝大部分工人不愿意购买社保,因此,基本社会保障制度不易全面贯彻执行。”

  我国《劳动法》第七十二条明确规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费;《社会保险费征缴暂行条例》也规定,城镇私营企业及其职工属于基本养老保险、基本医疗保险和失业保险的征缴范围,企业与员工应依法缴纳。因此,用人单位及其员工放弃缴纳社会保险费的行为违反了法律的强制规定。

  而公积金方面,该公司则称,公司为非台山市区员工提供免费住宿,此外公司所在地政府主管部门暂不要求辖区内的民营工业企业为其员工统一办理住房公积金的缴存手续。而台山市人民政府于2011年2月16日出具的一份说明,也证实了台城制药的说法。

  然而,2002年国务院颁布的《住房公积金管理条例》第二十条明确规定:“单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或者少缴。”显然,该公司的行为违反了国家法规,而如果地方政策不要求缴存,也是与国家法规相悖的。

  今年4月份,广东怀集县的一家拟上市公司登云汽配未给员工缴公积金一事闹得沸沸扬扬,原因就是当地政府曾发过通知,规定可以“暂不缴存”,这一“暂”居然没有期限。最后在媒体的关注下,该县废止了相关文件,而登云汽配也表示依法尽快缴存公积金。

  由此,台城制药很可能会被催缴之前未缴清的社保和公积金,而公司上市或将因社保公积金问题受影响。

责任编辑:editor

工行美女理财师为职场新人理财支招

月光白领无固定资产和流动资金积累。职场新人由于工作时间较短,基本属于标准的“月光一族”。理财是否有门槛?职场新人如何培养良好的理财观念?...[详细]

新闻列表

相关新闻