18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 银行> 银行资讯 > 正文
临商银行VIP客户起诉银行被反诉 涉嫌伪造金融票证罪
money.fjnet.cn 2012-06-07 10:51   来源:21世纪经济报道    我来说两句

6月5日,山东省临沂市看守所,临沂市中级人民法院分设在此的法庭内,一个名叫梁秀芬的女子被指控伪造金融票证罪和高利转贷罪。而此前不久,她还作为临商银行(原临沂市商业银行)的VIP客户,起诉该银行以索取存款。

一个商业银行的VIP客户,如何变成公诉台上的犯罪嫌疑人?

起诉银行

检察院的起诉书显示,梁秀芬涉嫌伪造金融票证罪的主要事实发生在2003年前后,她通过时任临沂市商业银行罗西支行行长的刘树伟,向他人发放高利贷。

今年59岁的梁秀芬曾经营过三家企业。十多年前,因揽存需要,临商银行的刘树伟委托亲属认识了梁,梁多次帮助其完成银行揽储考核指标,从而与该银行建立起稳定的业务关系。

直至2007年8月下旬,刘树伟因将客户资金在银行系统外转贷获利等非法行为事发,2010年10月16日以涉嫌金融诈骗、伪造金融票据、高利转贷罪名被判处有期徒刑17年。

在此期间,司法机构没有对梁秀芬展开调查。直到2011年2月11日,梁秀芬将临商银行与刘树伟起诉到法庭,要求归还其2658万元“存款”中的300万元。

2011年6月15日,银雀山法庭开庭审理此案,案由是储蓄存款合同纠纷。那时,梁秀芬是原告,临商银行是被告。梁秀芬向法庭出示了一张金额为658万元的银行交款单,上面盖着临商银行更名前“临沂市商业银行”的公章。

但临商银行系统内却查不到这些资金的进出记录。而且,临商银行对其交款单上的银行公章真实性表示怀疑。临商银行2008年11月22日正式更名为临商银行,而交款单上的日期在此之后,那时原来的公章已被销毁。

就在此案尚未水落石出之时,峰回路转,梁秀芬又变成了被告。梁不知道,其实就在她将临商银行告到银雀山法庭的第三天,临商银行以梁涉嫌金融诈骗向临沂警方报案。

责任编辑:王辉

工行美女理财师为职场新人理财支招

月光白领无固定资产和流动资金积累。职场新人由于工作时间较短,基本属于标准的“月光一族”。理财是否有门槛?职场新人如何培养良好的理财观念?...[详细]

新闻列表

相关新闻