18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 经济与法 > 正文
大连港收购锦州港被指违规 律师召集无响应
money.fjnet.cn 2012-06-08 17:19   来源:北京商报    我来说两句

商报讯(记者 王丹)大连港(3.05,-0.11,-3.48%)(601880)入主锦州港(4.29,-0.03,-0.69%)(600190)掀起的质疑风波至今仍未平息。日前,有律师向中小股东公开发出了“召集令”,直指收购过程中两家上市公司涉嫌信披违规、存在内幕交易。不过,据记者了解,截至目前,尚无股东予以响应。发起召集令的律师表示,现有股东虽未遭受资金损失,但正面临着监管部门落实调查造成股价下跌的风险。

目前,一份名为《就大连港集团恶意收购锦州港股份公司涉嫌“内幕交易”事的股东召集令》的帖子仍在网络论坛和股吧内传播。这是由北京市华一律师事务所律师浦志强、孙喜来执笔的文件,内容指向大连港集团在收购锦州港过程中,相关各方尤其是上市公司锦州港和大连港存在信披违规和内幕交易。

浦志强表述,转让方锦港国经未将股权转让信息告知锦州港,而后者亦未公开披露该信息,与《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》中要求不符,两者均存在重大违规;上市公司大连港方面,则涉嫌构成虚假误导性陈述,应承担给投资人造成的损失。与此同时,在大连港发布股价异常波动公告称三个月内不涉及重组等事项之前,大连港股票已经异动明显,而这段时间正是在大连港集团与锦港国经达成收购意向前后,因此,相关主体有内幕交易之嫌。

昨日,浦志强还告诉记者,截至目前,尚未收到中小股东的响应回复。他认为,当下中小股东的维权意识仍然较为薄弱,因为该事件中,利益受到损害的股民一部分是在大连港与锦州港股价异动前卖出的;一部分是异动前已看好了两只股票正准备买的;还有,如果两家公司遭到监管部门的调查,现有的持股者可能遭受股价下跌的损失。其实,更重要的,是对社会公共利益的侵害。

此前有消息称,已有知情人士向证监会和交易所就锦州港被收购过程中的信披违规和内幕交易进行了举报,并对今年1月11日至13日,锦州港总裁刘钧等12位高管曾通过二级市场买入锦州港A股、B股,如今获利不菲提出了质疑。

昨日,还有消息人士透露,大连港收购锦州港或存内幕信息提前泄露已引起了监管部门的注意。上交所在多次函询及要求大连港、锦州港履行信披义务后,又再次要求两家公司提供内幕信息知情人名单。

6月6日,锦州港发布了监事苏春华申请辞职的公告。由于苏春华同时在大连港及大连港集团任职,有投资者猜测此事与监管部门调查有关。锦州港证券部工作人员昨日告诉记者,公司接到的辞职函表述就是因个人工作变动,具体原因一概不知。

责任编辑:王辉

美女理财师为职场新人理财支招

月光白领无固定资产和流动资金积累。职场新人由于工作时间较短,基本属于标准的“月光一族”。理财是否有门槛?职场新人如何培养良好的理财观念?...[详细]

新闻列表

相关新闻