18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道 > 正文
年轻妈咪初尝艰辛 巧理财做幸福女人
money.fjnet.cn 2012-07-09 16:09   来源:新闻晨报    我来说两句
汤子勤 画
汤子勤 画


  

家庭情况

李梅(化名),30岁,在外资企业从事文职工作,月薪4000元;先生做销售,月薪6000元。李梅夫妇婚后感情和睦,但开销较大,基本没什么结余。两年前孩子的出生,更使家庭开销一下子拮据起来,孩子的费用一天天上升,先生又经常出差,李梅省吃俭用精心照顾孩子,但不免感觉身心疲惫。

从家庭资产方面看,夫妻俩有婚房一套,每月还贷2000元。结婚时收到不少亲友送的礼金,现有家庭存款10万元,股票10万元。支出方面,两人每月生活费2000元,孩子的费用2000元。房贷、教育金、生活费逐渐成为李梅心头的“三座大山”,希望理财师帮助建立理财计划,合理安排资金,逐渐化解生活压力。

理财目标

李梅的家庭情况是比较普遍的,作为80后的她,有自己的生活格调,但又被家庭责任所束缚。孩子的降临使生活发生了很大变化,照顾孩子的繁琐加上开销增大,使得李梅感觉焦虑。对于李梅来说,如何利用现有资源满足孩子教育及生活开销,兼顾生活的情调,让家庭生活有条不紊是问题关键。

理财分析

从李梅家庭财务状况来看,两人在孩子出生前没有作好充分准备,家庭储蓄较少,好在结婚时亲友的礼金为家庭财务奠定了基础。至少20万元的家庭金融资产,能够应对一些不时之需。

李梅家庭年收入是12万元,年支出为7.2万元,每年可结余4.8万元,财务状况不算特别紧张,只要规划好结余资金,李梅心头的几座“大山”可以一一化解。

责任编辑:王辉
相关新闻