18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 证券> 股市动态 > 正文
大华会计师事务所涉嫌造假 中注协称介入调查
money.fjnet.cn 2012-07-31 10:28   来源:世纪经济报道    我来说两句

在绿大地(9.75,-0.51,-4.97%)和新大地事件后,在上市审计中屡屡暴露风险的会计师事务所执业质量问题(详见本报7月20日《鹏城否认撤销证券资格传闻 会计所问责机制太“温和”?》),已成为监管层密切关注的重点之一。

7月30日,针对绿大地和新大地这两个“大地”上市造假丑闻中涉及到的审计机构,中国注册会计师协会副会长兼副秘书长陈毓圭出席2012年会计师事务所综合评价前百家信息新闻发布会时,独家回应本报记者,中注协已采取实质性措施介入调查,未来调查取得结果时将会披露。但其指出,由于整个过程相对复杂,后续披露速度或将要慢一些。

此外,中注协对这类事件的做法采取重点调查与常规调查相结合的两个步骤。“第一,遇到这些问题时,我们会介入调查。第二,我们在年报审计、监督检查过程中会重点去调查(关注)这个。” 陈毓圭指出。

对质疑第一时间采取行动

事实上,中注协对于上市造假等违法违规行为中审计机构的责任关注已久。

陈毓圭指出,“最近一段时间,确实暴露出有个别公司在发行阶段或是上市之后,被披露出存在财务信息虚假的问题。”

其指出中注协对此的基本态度是“密切关注媒体以及监管机关对于注册会计师执业质量的信息,根据信息提供的线索进行深入检查监督,并将此作为行业监管的常规性工作,纳入到年度执业质量检查当中去。”

“通过这样的机制,使对证券市场的审计质量监管成为一个常态性的、机制性的工作。”其指出。

据其介绍,在事务所的审计质量监管方面,中注协去年做出了重大改革,将以往对事务所项目质量的检查,改造为对事务所系统风险检查与项目质量检查并重,并且以系统风险检查为主。

其最终目的是要防范事务所系统风险,形成系统事务所执业质量控制的风险体系。

“今年我们要进一步完善这样的系统风险检查工作,目前检查现场工作已经完成,即将进入审理阶段。” 陈毓圭指出。

未来,中注协将会更加注重对个案的检查,对于发现的、披露的、接收到的有关对事务所执业质量的质疑,“我们会在第一时间采取行动。”其指出。

在被中注协关注调查的两个“大地”审计机构中,目前由新大地上市审计机构大华会计师事务所负责审计的IPO项目共有39家。

根据证监会公布的最新IPO排队企业名单显示,截至7月26日,大华所负责的主板、中小板项目有19家,9个项目在初审中,4家项目在落实反馈意见中,6个项目已经预披露。

另外的20个创业板项目,6个项目在初审中,8个项目在落实反馈意见中,2项目已经预披露,4个项目已经通过发审会。

责任编辑:全梦吟
相关新闻