18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 银行> 银行资讯 > 正文
女老板涉嫌虚构进口铜交易 交行香港分行陷迷局
money.fjnet.cn 2012-08-01 10:08   来源:每日经济新闻    我来说两句

5月14日晚,宁波联合(600051,SH)发布公告称,子公司宁波联合集团进出口股份有限公司 (以下简称宁波联合进出口公司)涉及一起信用证欺诈案。宁波进出口公司已收到宁波市中院签发的 《受理案件通知书》。日前,这一案件已开庭。

《每日经济新闻》记者调查后发现,在这起涉及425万美金(约合人民币2600万元)“有去无回”资金的背后,是一笔涉嫌虚构的电解铜进口交易,是一场涉及银行、企业、外贸代理公司的信用证欺诈纠纷。温州人陈小敏、交行香港分行站在被告席,建行宁波市分行则被列为第三人。

温州女老板站上被告席

陈小敏,温州瑞安市人,除担任浙江香溢进出口贸易有限公司 (下称香溢公司)的法人代表及董事长外,还担任诺华有限公司(CHINAPROMISELIMITED)(下称诺华公司)的董事。

宁波联合5月14日发布的公告称,2012年2月20日,控股子公司宁波联合进出口公司与香溢公司签署了一份代理进口合同,香溢公司委托进出口公司代理进口一批电解铜,宁波联合进出口公司随即依香溢公司指定作为买方与被告诺华公司(作为卖方)签订电解铜《买卖合同》一份,货款总价为425万美元,约2600万人民币;支付方式为100%发票金额(美元)的不可撤销、远期90天信用证。

随后,宁波联合进出口公司依据上述《买卖合同》并作为开证申请人向第三人建行宁波分行开立了编号为83008010059524、受益人为诺华公司、总额为425万美元的不可撤销跟单信用证。宁波联合称,在建行宁波分行收到交行香港分行寄出的、转交且要求确认付款的信用证项下单据,并向进出口公司发出《信用证单据通知书》,通知信用证项下的全套单证到单后,宁波联合进出口公司发现上述业务的提单和提单发货人皆虚假,且提单下无货物。

宁波联合进出口公司公司有关负责人昨日(7月26日)向《每日经济新闻》记者表示,当时这笔电解铜的提货单到了,但对方没有钱来提取,随即公司进行查询发现,根本就没有这批货物。

陈小敏法庭上称,因为没能及时补上抵押物,2月12日,她主动去公安局说明情况,并找到宁波联合进出口公司协商尽快补上有效的抵押物,2月13日,其被刑拘。“事发点在香港,她到宁波去协商时被抓的”。陈小敏的丈夫向《每日经济新闻》记者表示。

责任编辑:editor
相关新闻