18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
南国置业董事长减持有术 拟一次套现34%却“不违规”
money.fjnet.cn 2012-11-22 10:15   来源:每日经济新闻    我来说两句

南国置业[5.53 2.41% 股吧 研报](002305,收盘价5.40元)昨日(11月21日)公告,公司董事长许晓明及兄弟许贤明拟将直接和间接持有的部分公司股份转让给中国水电[3.16 -0.63% 股吧 研报]地产。《每日经济新闻》记者发现,许晓明通过此次转让将直接或间接减持所持南国置业股份总数的34%;而根据规定,董监高每年转让股份不得超过所持总股数25%的规定。不过,南国置业证代回应称,间接持股不受规定约束。

基于公司限售股解禁以来高管的频频减持,加之副董事长父亲涉嫌代持股份规避政策约束的情况。有投资者质疑,此次股权转让或是南国置业董事长为避免股价波动而进行的变相减持。

证代:间接持股 不算违规

昨日,因筹划重大事项停牌三个交易日的南国置业发布公告并复牌。公告称,公司董事长许晓明及其兄弟许贤明与中国水电地产于11月20日签订了股权转让意向书,拟向中国水电地产整体转让所持有的新天地投资100%的股权。并且许晓明拟向中国水电地产转让其所持有的不超过南国置业总股本8%的股权。

《每日经济新闻》记者注意到,许晓明持有新天地投资95%的股权,而新天地投资持有南国置业2.09亿股。再加上其拟转让的8%南国置业股份,此次许晓明转让的南国置业股份总数将达到2.38亿股,占其所持南国置业股份总数的34%。

但据深交所规定,董监高任职期间持有公司股票的,每年转让的股份不超过其所持有公司股份总数的25%。许晓明此次转让的股份,远远超过规定的比例,此举是否涉嫌违规?

对此,南国置业证代汤伟对《每日经济新闻》记者表示,新天地投资所持有的南国置业股份属于董事长的间接持股,不是直接持股,所以不涉及违规问题。据招股书显示,新天地投资是许晓明作为持股南国置业的投资控股公司而设立的,无实际业务。

虽然汤伟称董事长许晓明转让新天地投资并不违规,但从实际效果来看,许晓明从南国置业身上得以套现超过25%所持股份,做到了其他高管不能做到的“火速”套现。

责任编辑:乔佳利
腾讯微博
新浪微博
相关新闻