18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
吉峰农机虚增收入调查:上市前涉嫌民间高利贷
money.fjnet.cn 2012-11-26 12:56   来源:理财周报    我来说两句

吉峰农机[7.18 -4.01% 股吧 研报]虚增收入调查:上市前涉嫌民间高利贷,盘剥加盟商获取暴利,九鼎撤场

吉峰农机近两年毛利率稳定在13%上下,而农机流通行业百强公司平均毛利率仅4%,而吉峰农机一笔开票费的毛利率多时能达20%

吉峰农机(300022.SZ),这家公司头顶上曾被戴上过诸多月桂光环,“创业板第一牛股”、“苏宁第二”。

这家发行价仅17.75元的农机流通公司在上市后股价节节高升,半年内最高价达到过97.4元。然而,公司的股价自从2010年中旬后就进入了漫长的下跌通道,截至11月22日,公司复权后股价为32.32元,仅是当年最高价的约1/3。

一位参与过吉峰农机炒作的私募人士向记者表示:“吉峰在A股里也算具有一定的‘唯一性’(唯一的农机流通上市公司)了,上市后三年的业绩顶多也就是增收不增利,介入过的大牌基金不在少数,像嘉实、汇添富等,但能跌成现在这个样子确实真是没想到。”

调查显示,这是一家非常特殊甚至略显奇怪的公司,它被吹捧的商业模式和高利润,和真相之间相差巨大。

这仍只是真实的一部分。

“空手套白狼”之术,疑似暴利

吉峰农机是国内农机流通行业首家上市公司,截至2012年中期,吉峰已经建立了226家直营门店、2192家代理经销店。吉峰农机2012年上半年实现营业收入26.86亿元元,其中约6成左右的收入来自西南地区。

吉峰农机的招股书显示,公司有两大营销模式。第一种是“直营连锁模式”,也就是农民向公司的直营连锁店直接提出购机意向申请并签订合同,之后农民购机户持身份证和《农业机械购置补贴协议》到公司直营连锁店交付扣除补贴款的差额货款,公司向农民购机户发放农机,并开具发票,同时确认收入。

其中牵扯到一个重要问题,就是“农机购置补贴”,这是吉峰农机能“空手套白狼”一般从加盟商身上盘剥利润的关键所在。

农机购置补贴政策目前实行的是“差额补贴”和“指标制”。“政府对于制定目录上的农机有相应的补贴政策,农民买农具只要支付机具的市场价格扣除补贴的差额即可,但是一个地区只有几个有资质的经销商才有补贴指标,也就是说要从这几个特定的经销商手上买目录里的农机,才能享受到补贴。这些指标需要通过向当地和省农机局申请才能得到。”一位农机协会人士解释道。

招股书中显示的第二种营销模式是“代理经销营销模式”,也就是零售业中俗称的“加盟制”。由直营店向下一级发展加盟商,加盟商“根据当地市场情况向吉峰农机下订单,向公司支付购机款或保证金,公司收到货款后,向加盟商提供农机。加盟商再“向公司提交《农业机械购置补贴协议》,公司根据协议向购机户开具发票,并确认收入”。

一般来说,吉峰农机的直营店除了可以直接向农民销售农机外,还会对加盟商提供包括产品知识、维护保养等服务支持。

但是,记者从四川地区多名加盟商处了解到,吉峰农机还有“第三种”没有披露的营销模式,“这种营销模式下,吉峰农机什么事都不用干,等着收钱就可以了”,一名四川的加盟商向记者坦言。

据上述四川的加盟商表示:“我们一些加盟商可以直接从农机厂拿货,各种服务也都由自己独立承担。但由于申报补贴的关系,吉峰农机可以向加盟商收取一定数额的服务费,说是服务费,其实吉峰那里什么服务都不用做,最多就到时候开张票结算下,所以这笔费用在我们这里叫做‘开票费’。”

这笔开票费到底可以占到一台机具的多少,记者从多名加盟商处得到的反馈是“可多可少,但比例绝不小”。其中一名加盟商给记者举了一个实例,“比如我从厂商拿到一台微耕机,5000元,这里面的开票费会在300-500元,对一些比较新的加盟商,费用会更高,甚至到700-800元。此外,吉峰农机还能从农机厂那边拿到一定的返利,两项加起来,多的话甚至能到1000元。”

吉峰农机最近两年的毛利率一直稳定在13%上下,而公司招股书中也说明过农机流通行业的毛利率都较低,百强公司的平均毛利仅在4%。与此形成对比的是,吉峰农机一笔开票费的毛利率多的时候就能达到20%。上述调查揭开了吉峰农机非正常毛利率的部分真相。

结算发票由吉峰农机开具,那么理论上销售收入也将计入吉峰农机的报表,这是否涉嫌虚增收入呢?

一位观察过吉峰农机的PE人士评论说,“吉峰农机实际上打了一个擦边球,加盟商的业务从它那里过一下账而已,有虚增的嫌疑但是难以下判断。这说明吉峰农机实际上是在卖自己的代理权,在四川它关系搞得好有话语权可以这么搞,在其他地方恐怕很难复制。”

对于公司是否存在第三种“空手套白狼”式的营销模式,吉峰农机董秘刁海雷先对记者表示这种情况“极少,很罕见,是个例”,之后索性表示“没有”。

记者随后向上述四川加盟商求证这种“开票费”营销是否是个例时,这位加盟商表示,“别人的情况我不敢多说,我这里不少,1年里大概1/3的销售要吉峰走‘开票费’环节的”。同时他还补充道,“这种开票费实质是在盘剥我们加盟商的利润空间,如果我们再抬高农机的市场价,估计也不好卖了。”

责任编辑:乔佳利
腾讯微博
新浪微博
相关新闻