净值较高富裕房奴理财规划“房奴”意思为房屋的奴隶,一般是指家庭月负债还款额超过家庭月收入50%以上的家庭,此类家庭因为负债率较高,已经影响了家庭生活的正常品质。

净值较高富裕房奴理财规划

money.fjnet.cn 2012-12-04 16:06   来源:《零售银行》    我来说两句

“房奴”意思为房屋的奴隶,一般是指家庭月负债还款额超过家庭月收入50%以上的家庭,此类家庭因为负债率较高,已经影响了家庭生活的正常品质。按照国际通行的看法,月收入的1/3是房贷按揭的一条警戒线,越过此警戒线,将出现较大的还贷风险,并可能影响生活质量。据统计,目前约31%的购房者月供占到月收入的50%以上,已超过国际上公认的住房消费警戒线。本期的案例中,主人公王先生就是一位名副其实的“房奴”,其目前因还贷压力较大而使得现金流紧张,但由于其净值仍较高,与一般的“房奴”有很大的不同,因此我们称其为“富裕房奴”。

【案例背景】45岁的王庭先生是一位企业中层

 管理人员,过去一年的税前月薪资收入是1.5万元,年终奖10万元,40岁的王太太在银行任职,过去一年的税前月薪资收入5000元,每季有奖金收入2万元,还有年终奖金3万元,女儿13岁,即将就读初中二年级,家庭年消费支出15万元,年学费支出2万元,王先生夫妇6年前热衷房地产投资,目前有自住房现值250万元,房贷100万元,剩余贷款期限8年,此外还有3处投资房地产:现值500万元的门面房,房贷余额200万元,剩余贷款期限10年,月房租收入2万元;