净值较高富裕房奴理财规划“房奴”意思为房屋的奴隶,一般是指家庭月负债还款额超过家庭月收入50%以上的家庭,此类家庭因为负债率较高,已经影响了家庭生活的正常品质。

净值较高富裕房奴理财规划

money.fjnet.cn 2012-12-04 16:06   来源:《零售银行》    我来说两句

我们先来编制其家庭资产负债表和收支储蓄表。根据规划需要,我们需要做出以下假设:当地社会养老保险、医疗保险、失业保险和住房公积金缴费率分别为8%、2%、1%和12%,企业对等缴纳住房公积金;房租成长率、教育金成长率、生活费增长率、收入成长率、车价成长率、社平工资增长率、养老金账户投资报酬率均为5%,上年社平工资为3000元。

家庭财务诊断

根据家庭资产负债表和收支储蓄表,我们对家庭财务情况进行了诊断,可以看出,目前虽然王庭先生家庭收入较高,但由于房产贷款较多,使家庭财务方面存在问题不少,主要表现在:

一、家庭紧急备用金倍数太低,不到1,也就是说可以随时拿来急用的资金不能维持一个月的家庭生活支出,这样一旦家庭出现急事,将难以应对。

二、财务负担率较高,超过了80%,远远超过了40%的合理上限,这使得家庭负担太重,可以说是“入不敷出”,这其中还不包括生活支出和教育支出等。