贺岁金条身价一年涨两成 八成投资者收藏不变现

贺岁金条身价一年涨两成 八成投资者收藏不变现

money.fjnet.cn 2012-12-04 16:05   来源:天津网-每日新报    我来说两句

昨日,记者在领金“大军”中,随机采访了十余位投资者,其中八成表示并没有变现的打算。“我一直认为实物黄金(1707.90,-13.20,-0.77%)是作为保值的‘储蓄’,并不能总想着靠它发财致富。”昨日到店领取预订的50克金条的孔先生表示,他收藏贺岁金条从去年开始,而收藏的目的也并非投资,而是在喜好集邮基础上衍生出的保值收藏。交谈中记者发现,孔先生有较多的经济常识,也有自己的理财投资理念。“我认为贺岁金条很难被商家炒作,因为黄金作为商品‘囤货’的资金需求巨大,所以作为投资或投机属性差。但也正是因为黄金本身价值高,市场波动导致的较少涨幅就能带来不小的收益,因此更适合做保值品。”孔先生说。

不仅刚刚“入市”贺岁金条的市民不想变现,已经连续收藏贺岁金条9年的肖大爷也表示不想“出手”。“如果家里没遇到什么大事,是不会变现这些金条的。即便是最终不能集齐全套,已有的这部分我也打算‘传辈儿’了。”肖大爷坦言,现在市面上要找到他所缺的羊年、猴年贺岁金条相当困难,但作为自己的收藏品,他认为已有的这些已经足够,缺失的两款金条只能顺其自然。