18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 保险> 行业动态 > 正文
网购保险理赔遭拒 大众保险被指跨地销售违规
money.fjnet.cn 2012-12-05 10:38   来源:网络资讯    我来说两句

“保险公司既然在哈尔滨没有设立分支机构,无法及时为投保人提供理赔服务,为何要把保险卖给我们呢?”近日,黑龙江哈尔滨消费者李先生向本报黑龙江记者站反映了他的遭遇。

反映

出险理赔遭拒

据李先生介绍,今年5月30日,他在网上花280元钱,为两岁的儿子购买了大众保险股份有限公司上海分公司推出的“慧择儿童健康保障计划”保险,涉及疾病身故 、重大疾病 、伤残、住院治疗等8项内容,保险期限为1年。

今年6月9日,李先生的儿子不小心碰破了额头,鲜血直流,创口深及骨面。在救治儿子的同时,李先生联系了投保的大众保险公司上海分公司,却被告知该公司在黑龙江没有分支机构,无法作出是否理赔的决定。

今年9月20日,李先生儿子头部又一次碰伤,经医院诊断,需要手术缝合。接到李先生申请理赔的电话后,大众保险公司上海分公司又给出了上述回复。

10月11日,李先生儿子因高烧再次住院。接到李先生申请理赔的电话后,大众保险公司上海分公司再次给出了上述回复。“既然卖了保险,却总是以无分支机构为由拒不理赔,这是对保险消费者权益的公然藐视。”李先生愤怒地说。

辩解

经纪公司的错

11月初,记者致电大众保险公司上海分公司客服中心核实李先生的上述投诉内容。一位工作人员向记者解释说,大众保险公司确实在黑龙江没有设立分支机构,李先生只要将就医票据邮寄到该公司,就可以获得理赔。

记者问,你们如何认定就医及出险的真实性?对方没有做出正面回答。记者又问,按照保监局的规定,保险公司分支机构不得跨省经营保险业务,大众保险公司上海分公司向黑龙江居民销售保险,是否违反了保监局的规定?工作人员解释说,李先生是在网上通过保险经纪公司购买的保险,与该公司合作的保险经纪公司都是有合法有效资质的。记者随后又问该公司是否对跨省售保有限制条件,对方称这是保险经纪公司的事。

对于保险公司的解释,李先生很不解。他认为,被保险人出险,保险公司应现场查看伤情,确定被保险人的真实身份以及伤害程度,而不是像大众保险公司所称的仅仅是报销医疗费那么简单。而且,目前医院就医并不需要实名,如果他人拿着写着被保险人名字的医疗费单据,要求大众保险公司给予理赔,大众保险公司也给予理赔吗?

责任编辑:editor
腾讯微博
新浪微博
相关新闻