编者按:2012年股市让老百姓亏了钱。岁末年初,百姓手中的闲钱还能再投股市吗?怎样规划才合理?在当前的经济环境下,除了储蓄,百姓还能参与哪些投资品种?这些投资品种又各有什么特点?适合哪些人群?壹财经记者对此做了些梳理,以供读者参考。

岁末年初闲钱该往哪里投

money.fjnet.cn 2012-12-28 16:16   来源:扬子晚报    我来说两句

信托理财:最得高端客户宠爱,但高收益伴随着高风险

【行情回顾】:股市低迷,楼市不振,高收益的信托理财产品成为今年资金实力雄厚的投资者管理财富的主要途径。据了解,在年初,一年期的信托理财产品,预计年收益率可以达到10%-15%。对于有理财观念的投资者来说,这样的诱惑力可真不算小的。胡润研究院此前发布的《2011中国私人财富管理白皮书》称,有超过40%的富豪热衷投资信托产品。而银行理财师告诉记者,他所接触的高端客户中,有一半以上都会进行信托投资。

通常银行代销的信托产品,想要购买的市民一般都预先登记,并不是预先登记了就一定能买到。购买此类信托产品并不像打新股一样有“中签”一说,银行一般会按“资金优先、时间优先”的原则行事。高收益也伴随着高风险。随着国内楼市调控的深入,在外地已有不少投资于地产的信托产品出现了兑付风险,让持有这类产品的投资者寝食难安。

【风险系数】:★★★★【理财建议】:胡燚表示,信托产品下半年的收益率有所下降,在8%到10%之间,不过还是比理财产品高多了。信托产品是以信托公司为主体的代销类产品,风险程度较高,时间也较长,大部分都在2年以上,购买资金需要100万起步,所以主要针对高端客户。他特别提醒准备购买信托产品的投资者,购买高收益的产品时,不能只看预期收益率,还是要认真研究产品的投向,特别注意信托公司的所属行业和风险控制措施,因为有些信托计划并没有本金和收益保障。