编者按:2012年股市让老百姓亏了钱。岁末年初,百姓手中的闲钱还能再投股市吗?怎样规划才合理?在当前的经济环境下,除了储蓄,百姓还能参与哪些投资品种?这些投资品种又各有什么特点?适合哪些人群?壹财经记者对此做了些梳理,以供读者参考。

岁末年初闲钱该往哪里投

money.fjnet.cn 2012-12-28 16:16   来源:扬子晚报    我来说两句
银行短期理财产品:门槛低,适合绝大部分普通投资者

【行情回顾】:临近年底,各家银行又再次举起了高息短期理财产品的大旗,全力做最后一拼。身边不少人又开始陆续收到银行理财推销短信轰炸。其中有的银行31天收益率4.7%、半年5.1%、一年期的5.5%;有的33天~367天期限理财产品预期收益率4.7%~5.3%;还有的35天4.3%、90天4.5%。与之前相比,银行理财产品的收益率近期明显有所回升。

据招行南京分行理财师胡燚介绍,今年的银行理财产品发行总量远远超过了2011年。前三季度,国内119家银行合计发行理财产品22476款。因为银行理财产品期限短,收益又比较稳妥,且不低,因此,自去年以来就特别受重视,各家银行推出的短期、超短期理财产品也数量极多。不过受到今年央行降息因素的影响,近半年来银行理财产品收益率曾一度降到4%以下,因此不少投资者就转而投向了其他项目。如今到年底银行间资金面似乎再度紧张起来,于是短期理财产品又一次受到了各家银行的重视,纷纷给出了较高的收益率,目前在售大部分短期理财产品预期收益率都有4.5%-5%。一些银行针对百万级以上的大额资金,甚至给出了更高的回报。

【风险系数】:★★

【理财建议】:“现在最稳健的投资品种都在银行短期理财产品中,比如债券和票据类。”招商银行胡经理表示,银行理财产品由于“风险较低、时间短、比较灵活”,已成为家庭财产配置的主要选择。安全系数相对较高是这类理财产品的最大优势,但收益率也较低,“目前只有4.3%-5%,时间以30天至半年为主,起买门槛在5万、10万,适合有原始资金积累的绝大部分投资者。”对于大多投资者来说,过年用钱地方多,需要资金周转,因此投资者可优先关注3个月以下期限的短期银行理财产品。