编者按:2012年股市让老百姓亏了钱。岁末年初,百姓手中的闲钱还能再投股市吗?怎样规划才合理?在当前的经济环境下,除了储蓄,百姓还能参与哪些投资品种?这些投资品种又各有什么特点?适合哪些人群?壹财经记者对此做了些梳理,以供读者参考。

岁末年初闲钱该往哪里投

money.fjnet.cn 2012-12-28 16:16   来源:扬子晚报    我来说两句
股票:已是低风险投资品种,银行股在这波领涨

【行情回顾】:2012年A股先是在年初小幅反弹,至今年2月27日创下2478的高点之后,就一路震荡下跌,其间四度跌破2000点,最低1949.46点。前十一个月,在全球股市向好的同时,A股却堪称“一枝独败”。塑化剂事件更是重挫了以往一向年底“送红包”的“喝酒吃药”行情。不过,十二月以来,在政策持续利好鼓舞下,大盘焕然一新,出现反弹,股民信心也出现提振,甚至又出现了卖房炒股现象。

【风险系数】:★★★

【理财建议】:昨天,知名财经评论家水皮告诉扬子晚报记者,因为龙年还没过去,他认为今天的点位是很关键的,如果能收盘在2200点以上,那就是走出了阳线,是年底止跌回升的信号。“总的来说,在几乎所有投资品种里,股市已经是低风险产品,风险已经释放了很多”。此外,年底反弹,也体现了大家对于经济改革的预期,还是带来机会的。对于板块来说,在最新的水皮杂谈中,他还认为,这波行情正是由低估的蓝筹如银行股带动的,高估的蓝筹如白酒类不但没有同步上涨反而逆势下调,这完全符合行情初期的发动特征,资金并非来自场外的增量而是来自于场内的存量。相反银行股的空间则还没彻底打开,如领涨的民生银行(600016,股吧)从5.39元起步,最高冲到7.85元,涨幅已经有45.64%。放在熊市,这样的涨幅已经匪夷所思,而放在牛市,这样的涨幅不过小荷才露尖尖角,因为银行股的市盈率严重偏低,不少银行股都只有5倍多。

他认为,银行股是这波行情的领涨板块,什么时候银行股涨不动了,什么时候行情才会真正调整。指数的高度可以以银行股的市盈率作为参考对象。

本组撰稿 实习生 董梦颖