18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经观察 > 正文
三一迁都北京 一负湖南二负北京三负被裁员工
money.fjnet.cn 2013-01-16 10:17   来源:中国经济网    我来说两句

1月10日,三一重工公告显示,注册地已改为北京市昌平区回龙观镇北清路8号三一产业园。这意味着三一重工迁都北京告一段落,但由此引发的争论还未结束。

据经济之声报道,10日早上,微博上三个人同时爆料,在8日的证监会IPO在审企业2012年财务专项检查工作会上,证监会副主席姚刚点名批评“三一重工”表面上是迁都,实质是为了掩盖大量裁员、通过调整折旧年限和变更会计政策来粉饰财务报表的事实。

这再次引起了人们对三一重工为什么迁址北京的好奇心。虽然三一重工对外宣称迁都是为了“加速推动公司国际化进程”,但是回顾2012,从裁员门、行贿门、间谍门到两个月内完成迁址,这个说法有些自欺欺人,倒是它和中联重科之间势如水火的争斗成为业界公开的秘密。作为湖南省的纳税大户,三一出走对当地政府来说并非喜讯,迁都北京,能否改变不利现状也很难说。对被裁掉的员工来说,如果上述报道属实,他们则成了“无用的棋子”。

带走湖南数百亿GDP 有负当地政府政策优惠

三一重工迁都北京,有外界猜疑是湖南的投资环境不佳。对此,2012年11月30日,三一重工发布公告表示,“湖南有良好的投资环境,长沙具备一切打造世界级企业的必备条件。三一健康快速发展得益于湖南良好的投资环境、湖南省委省政府以及各级部门的关怀与坚定支持,全体三一人对此永远心存感激。”

事实上,三一重工在湖南当地获得的优惠政策并不少。2011年,中联重科获得政府补助为1.89亿元,三一重工获得9亿元,是前者的近5倍;2012年湖南省政府给予三一重工的补贴近6亿,中联重科只有4000多万。三一重工并没有因为是民营企业而受到当地政府在财政补贴上的歧视。三一重工出走长沙,当地政府也是极尽挽留,湖南省副省长韩永文上个月接受媒体采访时表示:“我们现在还在做工作,希望三一重工继续留在湖南发展。”但是三一重工还是执意迁都北京,带走了湖南数百亿GDP。

三一重工迁址的目的,并不是单纯地为了企业国际化发展,还有为了“规避恶性竞争”,明眼人都知道这说的是中联重科。从行贿门、裁员门到间谍门,三一和中联之间的争斗不断升级,三一负气出走,实际上也是在向湖南政府施加压力,想让其帮忙解决麻烦。与同行关系不好,怪罪于政府不帮忙,这多少让人觉得有些可笑,不该是市场经济下企业该有的行为。

责任编辑:乔佳利
腾讯微博
新浪微博
相关新闻