18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经观察 > 正文
东吴证券业绩变脸被罚 株连保荐人邵向辉周继卫
money.fjnet.cn 2013-01-21 09:10   来源:理财周报    我来说两句

1月11日,东吴证券[8.27 2.99% 资金 研报]公告称,被证监会出具警示函。当天恰逢沪深指数大跌,东吴证券下跌6.08%。

东吴证券在公告中表示,证监会警示函中提及,在东吴证券发行上市过程中,对刊登招股说明书前营业利润出现较大幅度下滑的事项,未向证监会作书面说明,也未在招股过程中作相应的补充公告。

次日,东吴证券及时发布利好消息,公布2012年业绩,其中净利润同比增长22.1%。然而,增长的前提,是2011年并不好看的业绩。

IPO信批失误终被处罚

2011年12月12日,东吴证券正式登陆资本市场。上市当年,东吴证券净利润就大幅下滑,同比下降59.9%,幅度超过50%。然而,令人不解的是,时隔一年,证监会才向东吴证券出具警示函。

2011年上半年,东吴证券业绩属正常水平;2011年下半年冲刺IPO项目,年底成功上市,随之2011年全年业绩大幅下滑;而上市一年之后,2012年全年业绩同比增长两成,整个过程犹如过山车。

1月8日,证监会副主席姚刚在IPO再审企业财务报告专项检查工作会议上放出“狠话”,表明了严厉打击IPO财务造假和利润调节的决心。

1月9日,东吴证券便收到证监会的警示函。

被证监会惩罚的不仅有东吴证券,还有其保荐机构中信证券[13.50 1.35% 资金 研报](600030)的邵向辉和周继卫,证监会决定9个月内不受理两位保荐代表人负责的推荐。根据证监会网站披露的保荐代表人个人信息显示,最新的处罚信息是1月8日补充上去的。两名保荐代表人被处罚的原因有两个,一是东吴证券上市当年业绩下滑50%以上,二是信息披露问题。

此次,证监会可谓是“一石二鸟”。证监会出具警示函的时间距离东吴证券上市已有一年多,这不禁让人怀疑,此次IPO审核范围甚至会波及到已上市公司此前在发行过程中的问题。

2011年12月12日,东吴证券在上交所挂牌上市。2012年1月13日,东吴证券发布《关于2011年12月财务数据、2011年度业绩预告和净资本变化的公告》中,对业绩变动发出预告并对变动原因作出了如下解释:由于2011年度证券市场走势低迷,股指不断下跌,成交量日趋萎缩,公司证券经纪业务和证券自营业务收益大幅减少,造成公司业绩下降。

2012年1月17日,东吴证券发布2011年业绩快报,公告显示公司净利润同比下滑59.9%。2012年4月24日,东吴证券发布2011年报,营业收入、营业利润和净利润分别下滑28.19%、59.73%和57.44%。而受益于IPO募资,东吴证券净资本则大幅增长。

根据《证券公司分类监管规定》,证券公司被采取出具警示函等监管措施的,分类评价时将给予相应扣分,直接影响最终的分类结果。分类级别降低,意味着将增加缴纳证券投资者保护基金的比例,对证券公司申请增加业务种类、新设营业网点、新业务新产品试点等产生一定影响。

对此,东吴证券董秘在电话中表示,由于整个2011年行情不好,东吴证券虽然业绩下滑较多,但仍高于行业平均水平,同时2012年东吴证券业绩已有明显起色,未来将会继续坚持稳健经营。

“上市当年东吴证券业绩下滑较多,一般来说,证监会在三四月份就应该处罚,但这次处理相对是比较滞后的。”江苏一知名会计师事务所会计师说道。

责任编辑:乔佳利
腾讯微博
新浪微博
相关新闻