18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 经济与法 > 正文
律师详解上海万得涉嫌内幕交易
money.fjnet.cn 2013-01-22 09:13   来源:中国经济网    我来说两句

    北京策略律师事务所律师刘明俊近期做客中国经济网《中经在线访谈》,就万得在控告同花顺软件侵犯案中涉嫌进行内幕交易等问题发表见解。

    以下为文字实录:

    【主持人】:各位网友大家好,欢迎收看《中经在线访谈》我是主持人旭飞。2012年的11月底,万得一纸诉状将同花顺告上了法庭,由于该案的索赔金额极其巨大,在同类涉及金融纠纷的案件中,急为罕见,而引起了各方的高度关注。万得和同花顺的较量,除了诉诸法律程序之外,诉讼双方的口水战也在不断地升级,同花顺股价也一直急速下跌。但该事件的发酵远不只于此,由于万得公司在法院尚未确定是否立案之前,就已经召开了新闻发布会通报了该事件。以及在起诉之前通过关联公司买卖同花顺股票的行为,再次将抄袭门推导了风口浪尖,关于万得涉嫌内幕交易再度引起了业界的质疑。今日北京策略律师事物刘明俊律师向中国证监会正式提交了书面举报信,请求证监会对万得是否存在内幕交易的行为进行彻底的审查。刘律师当天还同时向证监会,浙江监管局和深交所邮寄了举报信,今日刘律师做客我们中经在线访谈,就上海万得涉嫌内幕交易行为做深入的交流,刘律师您好。

    【刘明俊律师】:您好。

    【主持人】:欢迎您。

    【刘明俊律师】:谢谢。

    【主持人】:好,我们首先想问您一下,您是处于什么样一个出发点,写信给证监会要求彻查这个万得及其关联的公司出现内幕交易的行为呢?

    【刘明俊律师】:我先介绍一点背景情况,北京策略律师事务所,资本市场团队是策略律师面向资本市场客户所打造的一个专业化的法律服务团队,这个团队呢,它的主要服务对象就是上市公司,包括拟上市公司,以及这些公司的高管。那么服务内容包括股权投资争议,知识产权争议等等。那么在过去几年间,我们这个团队相关的成员也处理过资本市场中比较重大,知名一些的法律争议。那么包括股权之类的案子,企业在上市过程当中所遭遇的商标纠纷,包括其它的PE投资纠纷等等。那么我们日常也是密切地关注资本市场上面所发生的这些各类的争议案件。那么在前期呢,包括宏光宇(音)的内幕交易案件,包括SD金鼎(音)的商标纠纷,这些案件我们也都参与了。那么包括也发表一些评论和分析文章等等。

    那么就万得这个事情来说,2012年11月21号,有媒体报告说万得第二天将要召开新闻发布会,正式向媒体通报万得起诉同花顺这个事情。这个新闻一出来我们就关注这个事情。22号的时候万得正式召开新闻发布会,向媒体通报了诉讼的一些详细情况。那么通过媒体报道呢,我们也了解到这个案件,更多的一些内容,更多的一些细节。我们看到的就是,万得在他的声明当中提到就是说,他曾经买卖过,在起诉之前,曾经买卖过同花顺的股票,这个引起我们比较大的一个兴趣。通过了解到更多的信息,查询到更多信息,包括查阅以往的媒体报道的资料,我们初步感觉万得这个行为可能涉嫌一个内幕交易违规。那么所以也就是在23号,我们就发表了第一篇评论,这个评论是放在事务所网站上,评论内容就是万得高调宣布起诉这个同花顺这个行为涉嫌违规内幕交易,到了26号我们发表了第二篇评论,就是《分析万得起诉同花顺所谓的妙招与败笔》。

    那么这个是我们基于律师这个专业的角度来观察这起案件所分析,所评析这个案件背后所可能包含的一些内容。在此期间呢,在这个从媒体21号到后面发新闻发布会,到后面再有媒体报道更多的内容,包括双方不断地发表一些声明这些情况呢,我们也看到万得也对他这个行为进行一个解释。按照万得的解释,买卖同花顺的股票是为了劝戒同花顺停止侵权,以股东的身份劝戒同花顺停止侵权,在我们看来我们认为万得这个主张实际上是非常牵强。那么我们认为是不何常理的一个解释。同时呢,我们又考虑到整个目前证券市场监管的大的背景,包括最近几年,证监会对内幕交易行为,秉持着零容忍的一个态度,包括郭树清主席,多次表态,对这种违法违规行为进行严惩。那么基于这样的背景,基于我们所了解到这些信息,我们决定正式地向证监会提交一份举报信,请求监管部门来介入这个事情,对万得这个行为进行彻底的调查。

    【主持人】:好,那么我们注意到在1月8号,万得的新闻发言人王洋在接受美日经济新闻记者采访时,他说同花顺一直不正面回应抄袭的问题,他说我们有充分的证据证明这次针对万得的举报是由同花顺主使的,那么对于万得方面的回应您有什么看法?

    【刘明俊律师】:那么对于万得这个回应呢,我个人不做评价。那么这是万得的说法,如果说万得认为他有什么样的证据也可以拿出来看一看,我觉得这都无妨。那么我想说的是,万得与同化顺诉讼的事情,是一个知识产权侵权问题。那么就我们举报万得这个事情涉及的是万得涉嫌内幕交易的问题,这两个问题法律定性实际上是完全不一样的。

    【主持人】:好,那么万得公司在本次诉讼当中,是如何构成这个泄露内幕信息,以及内幕交易的。我们希望您从一个律师的角度,给我们从客观和专业的方面来给我们解释一下?

    【刘明俊律师】:内幕交易的认定呢,它需要具备内幕信息,内幕信息知情人,以及内幕交易行为这三大要件。概括说需要具备这三大要件。那么内幕,其中内幕交易行为,具体也可以包括,在这个所谓的价格敏感期内,泄露内幕信息,或者说买卖内幕信息相关股票,或者建议他人买卖相关的股票。包括三个方面。

    那么我们考察万得公司这个行为,我们认为他是符合这三个要件的,第一关于万得公司起诉同花顺这个事情,我们认为他是属于内幕信息,关于内幕信息认定,证监会相关规定都有相关的定义。那么重大诉讼,实际上属于内幕信息范畴。就万得起诉同花顺这个案件来说,它的诉讼标底9920万将近一个亿。而且这个诉讼针对的又是同花顺的主营产品。那么我们可以看一下,根据同花顺这个公布的财务数据,那么他2012年,1到9月份,他的净利润仅仅1600万,还不到两千万,那么如果说这个诉讼,我们可以通过这个几个数据比较,包括这个诉讼本身所针对的同花顺主营产品这个情况,我们可以想象这个诉讼肯定对同花顺来说,应该说是一个利空的消息,肯定会对同花顺的估价产生重大的影响。所以呢,我们认为他这个信息,肯定是属于一个内幕信息的。那么第二,万得公司包括他的高管,我们认为他应当是属于内幕信息的知情人。那么关于这个知情人,根据这个相关的规定呢,他是直接的万得公司,它是这个事情直接的参与放,他完全了解这个事情前前后后整个的过程可以这么说。所以呢,他应当是属于这个知情人这个范畴。那么第三个方面就是行为表现上,我们认为万得的行为,就目前来看至少包括两个方面的内幕交易行为。第一是泄露,第二是交易,泄露的话,那么刚才已经说了,最早有媒体报道是2012年的11月21日,他相当向媒体透露一个信息就是当天他们已经把诉讼材料递交到法院。到22号的时候他们又召开新闻发布会,正式向媒体通报这个事情。

责任编辑:乔佳利
腾讯微博
新浪微博
相关新闻