18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 保险> 行业动态 > 正文
部分险企“拒赔北京平谷区”指当地医院涉嫌骗保
money.fjnet.cn 2013-01-23 09:05   来源:每日经济新闻    我来说两句

在北京平谷区上班的市民张小姐春节期间准备出去旅游,1月21日她登陆中民保险网,准备为自己在假期购买一份意外险,她挑选了一款名叫“中民健康保障计划-大众版”的意外险产品,该保险产品由大众保险公司提供,保费350元/年。

然而,网站上的一则特别提示让张小姐懵了:“请注意:北京平谷区所有医院就医均不给予理赔”。张小姐查询到,该保险中注明的可以理赔的医院包含中国境内(不包含港、澳、台地区)二级及二级以上的公立医院,但唯独把北京平谷区所有医院列入不予理赔行列。

就张小姐的疑问,一位保险人士昨日在接受《每日经济新闻》记者采访时坦言,“一个保险产品,单独把一个地区作为除外行列,这样的限制很罕见。”

然而,《每日经济新闻》记者查询多家公司的意外保险时发现,上述现象并不是个案,例如合众人寿和太平养老在中民保险网销售的意外险也有类似条款。

多家保险公司拒赔平谷医院就医费用,事件背后究竟发生了什么?调查中某险企内部人士在与《每日经济新闻》记者交流时坦言,拒赔的原因是当地存在意外险骗保的现象,保险公司这样做也是迫于无奈。

出现“平谷不能赔”条款/

昨日,《每日经济新闻》记者登陆中民保险网,查询到了张小姐准备购买的上述意外保险,该保险产品由大众保险公司提供,保费350元/年,保险责任包括:重大疾病、意外伤害、公共交通工具意外、电梯意外、意外医疗、意外住院津贴、意外重症监护津贴等。

根据中民保险网的提示,大众保险目前在北京、上海、江苏、浙江、安徽、福建等地有分支机构,客户从中民保险网购买,后续变更与理赔事务均可由中民保险网协助办理。网站提示显示,“本计划所指医院必须是在中国境内(不包括港、澳、台)按卫生部医院等级分类中的二级或二级以上公立医院,除北京市平谷区所有医院。”中民保险官网还特别用“黑体字”提醒:“请注意:北京平谷区所有医院的就医均不给予理赔”。

这款意外险为什么要拒赔平谷区所有医院的就医费用?是否因为平谷区没有二级及以上医院?《每日经济新闻》记者查询北京平谷区卫生局官方网站发现,该区的二级医院有:北京市平谷区医院、北京市平谷区中医医院、北京市平谷区妇幼保健院、北京市平谷区岳协医院、北京平谷区精神病医院等五家,其中平谷区医院是公立二级甲等医院。

牵扯多家险企意外险/

那么,是否只有大众保险的意外险产品拒赔平谷医院的理赔费用呢?

《每日经济新闻》记者随后对中民保险网销售的大众保险公司提供的意外险进行了调查,结果显示中民保险网意外保险频道内大众保险公司的13款意外保险产品都有这个特别提示:“请注意,北京平谷区所有医院的就医均不给予理赔”。

与此同时,《每日经济新闻》记者调查发现,除了大众保险外,合众人寿和太平养老在该网站上销售的意外险产品也含有此条款。

比如太平养老的一款“太平盛世综合意外险(白金计划)在网站提示中称:“本计划若出险,请在北京平谷地区以外的符合条款规定的医院就医。(北京平谷地区医院就医的理赔均不受理)”。不过,记者查询该网站销售的中国人寿、中国平安等大型保险公司的意外险却没有发现类似的提示。

随后,记者再次随机抽取一家保险网——慧择网。据了解,慧择网销售的人身意外伤害保险中,其中大众保险、太平养老也都规定,拒赔平谷区所有医院就医的医疗费用。华泰财险一些意外险产品虽不拒赔平谷所有医院,但“慧择年年无忧综合意外险黄金计划”产品中明确表示:“请注意,被保险人在北京市平谷区医院和北京市平谷区中医医院就医产生的任何住院津贴不在本保险保障范围之内。”

责任编辑:乔佳利
腾讯微博
新浪微博
相关新闻