18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 上市公司 > 正文
大橡塑股东会涉嫌违规 吞补偿款拒开网络投票
money.fjnet.cn 2013-01-23 09:40   来源:21世纪网    我来说两句

21世纪网 上市公司遇到怎样的情况,需要进行网络投票?

21世纪网翻阅上交所的规定发现:对上市公司和社会公众股股东利益有重大影响的相关事项,上市公司召开股东大会应当向股东提供网络投票方式。

1月10日,大橡塑发布《召开公司2013年第一次临时股东大会的通知》。公告称将于1月25日在大橡塑公司会议室召开临时股东会,会议将审议关于签署搬迁补偿协议书的议案。

对大橡塑来说,其净资产约为5.25亿元。在2006年年报中,公司表示搬迁将获得土地补偿5亿元,几乎等于公司目前净资产;而今,土地已经拍卖后公司获得的土地补偿却缩水至3.69亿元,约占公司净资产7成。

奇怪的是,如此重大的事件的表决,上市公司却没有开放参与度更高的网络投票,让更多的投资者参与进来,而是选择投资者投票成本极高的现场投票。

大橡塑如此动作,目的又是什么?

源起缩水的补贴

一块土地价格较2006年翻了一番,而补贴却比2006年时少了3成。这样奇怪的事情发生在大橡塑的身上。

2012年11月15日,大橡塑旧厂区地块约一半土地被大连万科置业有限公司以10.7亿元高价成功摘牌。此前,市场预计大橡塑旧厂区土地的价格约10亿元。

而根据大橡塑2006年年报:“公司2007年结合大型挤压造粒机组技术改造工作启动搬迁改造,预计使用资金7亿元左右,资金来源为国债贷款约1.2亿元,原有设备估值9800万元,土地出让金约5亿元。技术改造及搬迁工作的具体进度是:2007年购置土地以及厂区建设,2008年购置并安装设备,2009年搬迁工作结束。”

此前有市场人士表示,2006年土地价格还较低的时候,大橡塑的土地补偿为5亿元。现在土地价格翻番后,投资者对土地补偿款的预期水涨船高并不过分。

然而事与愿违。

2012年12月27日,大橡塑发布的公告称,近日公司收到了第一期搬迁补偿款2亿元。1月9日,大橡塑发布《关于收到搬迁补偿款的进展公告》。公告称,近日收到了搬迁补偿款1.69亿元。加上此前已经公告的2亿元,大橡塑此次共获得土地补偿金3.69亿元。

10.7亿元的拍卖款,上市公司仅分得3.69亿元,较此前的承诺几乎缩水3成。

在缩水的土地补偿方案出台不久,大橡塑就公布了投票方案。这次大橡塑没有开通更为普遍、投资者参与度更强的网络投票,而是选择了现场投票。

1月10日,大橡塑发布公告《召开公司2013年第一次临时股东大会的通知》,通知称,公司拟于1月25日上午,在公司会议室召开2013年第一次临时股东大会,审议关于签署搬迁补偿协议书的议案。截止2013年1月17日上海证券交易所下午交易结束后,在中国证券登记结算有限公司上海分公司登记在册的本公司股东可以参加。

市场人士表示,网络投票是保护投资者,特别是中小股东,也是方便投资者行使知情权和质询权的一项重大创新举措,不论是交易所还是证监会均鼓励投资者积极参加网络投票。此次大橡塑舍弃网络投票现场投票也意味着,即使其他地区的中小投资者对此次土地补偿方案不满意,也很难抵制此次议案。毕竟从其他地区到大连参加股东会并进行投票,所需要的差旅和食宿是一笔不小的开支。

5亿元议案未开通网上投票

上市公司遇到什么样的情况,是需要进行网络网络投票的?

21世纪网翻阅《上海证券交易所上市公司股东大会网络投票实施细则(2012年修订)》,发现其中规定了十种情况下上市公司召开股东大会应当向股东提供网络投票方式。

据悉,十种情况包括以下几种:对上市公司和社会公众股股东利益有重大影响的相关事项;上市公司章程规定需要提供网络投票方式的事项。

那么,原先承诺的5亿元变为现在的3.69亿元,对于大橡塑来说是否可有可无,对上市公司和社会公众股股东利益影响几何?

21世纪网翻阅大橡塑三季报发现,大橡塑所有者权益约5.25亿元,获得的3.69亿元土地补偿几乎为其净资产的7成,而若获得5亿元土地补偿款,几乎等于公司目前净资产。

而大橡塑总市值约16.8亿元,获得的土地补偿额约3.69亿元,约占上市公司市值22%,若获得此前承诺的5亿元,约占公司市值的3成。

此外,根据大橡塑2012三季报,公司现有短期借款9.29亿元,长期借款1.66亿元。由于高昂的经营贷款,大橡塑财务费用颇高。仅今年1-9月份,公司财务费用就达到5000余万元,较2011年同期的2400余万元增长了104.90%。

若此次获得的先期3.69亿元补贴若用于归还贷款,按照现在一年期6%的基准利率计算,每年可为公司节省约2214万元的财务费用。而对于总股本仅2.41亿股的大橡塑来说,3.69亿元将使大橡塑每股的净资产增加1.53元。

而若是按2006年的承诺,获得5亿元土地补偿,大橡塑每年可节省约3000万元的财务费用,每股净资产增加2元。

如此看来,此次股东会的结果可能会对公司股价产生重大影响,从而造成投资者损失。

市场人士表示,这种涉及公司重大事项的投票应有网络投票,上市公司不应取消网络投票来关闭广大中小投资者表达意愿的通道。

对于上述问题,21世纪网联系了上海证券交易所,到截稿时尚未收到交易所回复。(21世纪网马军)

责任编辑:editor
腾讯微博
新浪微博
相关新闻