18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 上市公司 > 正文
广药卷入造假风波 子公司涉嫌虚假投料
money.fjnet.cn 2013-03-29 09:54   来源:中国网    我来说两句

广西盈康宣布暂时停产停售涉事维C银翘片

屋漏偏逢连夜雨,中国制药工业百强之首、全国最大的中成药厂家——广药集团近日卷入掺杂造假风波。CCTV财经频道调查发现,广药集团孙公司、广州药业子公司广西盈康药业有限责任公司(下称“广西盈康药业”)生产的维C银翘片,不仅其原材料经过工业硫磺熏蒸,而且成分与实际不符。

面对舆论漩涡,广西盈康药业认为责任或在供应商广东宝山堂制药有限公司(下称“宝山堂”),其昨日向记者正式发来声明称,公司已暂停涉及宝山堂供应原料维C银翘片相关批次产品的生产和销售,并发函和派人要求宝山堂彻查此事并尽快公布真相。而宝山堂董事长吴少辉昨日则否认将山银花枝叶提取物卖往广西盈康药业。此事陷入雨里雾里状态。

●事件回顾

广药子公司被爆用硫磺熏制山银花枝叶入药

3月26日晚,CCTV财经频道《经济半小时》的“315在行动”曝光了部分药企用工业硫磺熏制山银花,并用山银花非法定部位入药。

央视报道称,位于广东省揭阳市揭东县经济开发区的宝山堂,用山银花枝和叶不经过任何清洗直接填进中药提取罐制成浸膏,主要用于制作感冒药的半成品原料。

而宝山堂制药的下游采购商包括广西盈康药业,据央视报道,广西盈康药业维C银翘片“一天生产可能6万多到7万多瓶”,主要原料山银花浸膏全部来自宝山堂。

按照中国《药典》,山银花的入药部位应该是花而不是枝叶。中国中医科学院中药资源中心研究员陈敏接受央视采访时称:“这肯定是违法的,因为《药典》规定是用哪个部位,你就应该用哪个部位。”

有业内人士称,这意味着,如果宝山堂确实用山银花非法定部位制成药用原料浸膏,本身即构成违法行为。而广西盈康药业管理不善,使用了上游供应商提供的虚假投料。

●涉事方

广西盈康药业:已将产品送检

对此,广西盈康药业方面昨日称,公司已经将产品送权威部门检验,将根据药监部门的调查结果做进一步处理。据广西盈康药业介绍,其已经要求宝山堂出具检测证明。另外,出于对消费者负责的考虑,公司已经暂停了维C银翘片的业务。

广西盈康药业昨日的声明还强调,其维C银翘片是广西首家获准生产的治疗感冒良药,“提高维C银翘片稳定性的方法”曾被授予国家发明专利。公司更是“把产品质量和消费者的信赖视作企业的生命”。

供货商宝山堂:

否认卖劣货给广药

广西盈康药业的原料供应商宝山堂,昨日则否认将含毒原料卖给广西盈康药业。

“我们卖给广药的都是好的。”宝山堂董事长吴少辉表示,否认将山银花枝叶提取物卖往广西盈康药业。吴少辉同时还称,国家和省药监局已经派人在公司调查此事,相关结果将在近期对外公布。但宝山堂方面昨日未就公司是否存在用山银花枝和叶生产提取物一事做进一步的解释。

广药昨日收绿

董秘称会有公告回应

受此事件影响,昨天,广州药业股价收跌4.7%。广州药业董秘昨日表示,公司将就此事件在3月28日晚间发布相关公告。

而据广药方面介绍,广西盈康药业是其收购的子公司,该公司前身是广西医药研究所制药厂,创建于1960年。2003年,广西医药研究所制药厂改制,在广西和广东官方的撮合下,广州药业于2004年4月控股盈康制药,持股比例达51%。

据悉,在广州药业2012年年报中也并未具体披露盈康制药的营收状况,对此,广州药业董秘称广西盈康药业的投资权益在公司的占比很小,一般只是合并报表而不会单独披露。

责任编辑:实习编辑:陈艳婷
腾讯微博
新浪微博
相关新闻