18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
人社部:资金违规率降至0.16% 社保基金整体安全
money.fjnet.cn 2013-04-08 08:51   来源:华西都市报    我来说两句

    人力资源和社会保障部副部长胡晓义日前透露,我国社会保险基金监督制度日趋完善,去年违规资金率降至0.16%,基金整体安全。

    胡晓义在全国社会保险基金监督工作座谈会上表示,过去几年,社会保险基金监督制度建设快速推进,企业年金市场不断规范,专业化队伍建设得到加强。1998年,资金违规率一度高达20%;2008年,专项治理中查出违规资金率0.4%;去年,全面审计,违规资金率进一步下降到0.16%。按目前社会保险基金收支结余的规模,违规资金率每下降0.1个百分点,就意味着减少近百亿元的损失。

    今后一段时期,基金监督工作的目标是建成与覆盖城乡居民的社会保障体系相适应的基金监督制度,包括形成高水平、专业化的基金监督工作系统,发展以信息化为基础的多种监督方式,大力推进社会监督,形成主体监督、功能监督和社会监督相结合的基金监督架构。还要开拓投资运营领域,探索基金保值增值新渠道,努力形成可持续发展的良性循环。

    2013年,我国将开展城乡居民养老保险基金专项检查,全面实行非现场监督,建立完善医保服务管理监控机制,同时开展社会保险基金社会监督试点。据《上海证券报》

责任编辑:乔佳利
腾讯微博
新浪微博
相关新闻