18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 图片新闻 > 正文
内企争赴港上市 香港IPO回温
money.fjnet.cn 2013-04-11 09:06   来源:新华网    我来说两句

冷清多时的 香港新股 发行市场近期有所升温 新华社/供图 吴比较/制图

尽管资金自2月底持续流出香港股市 ,但是,冷清多时的香港新股发行(IPO )市场却有所升温,近日多家公司传出即将上市的消息,其中不乏大型金融类股票。

资金持续流出香港

对于中国禽流感疫情扩散以及地缘政治形势不稳的担忧下,上周资金持续流出包括香港地区的新兴市场。上周末资料显示,香港金管局的 银行 流动性储备由上周末的2049亿港元下降至本周的1999亿港元;另一方面,基础货币下降38亿至12399亿港元,流动性储备和货币基础双双下降显示资金继续流出香港。

此外,港元即期汇率 从上周的7.7626升至7.7633水平,港元汇率向长期均值水平回归说明港元资产需求下降,也可视为资金流出香港的信号之一。

EPFR每周新兴市场资金流报告显示,截至4月3日的一周中国股市(实际为流入H股、红筹股及上海和深圳股市)继续出现资金净流出,但规模由2.7亿美元略降到1.4亿美元。

重磅公司冲刺IPO

与资金流出这一形势并不相吻合的是,多家公司发力冲刺,力争二季度赴港交所上市,使从去年到今年一季度遇冷的 港股IPO市场在二季度有望回暖。

资料显示,目前有超过10只新股 正排队赴港上市,其中以金融类股居多,如上市事宜最终落实,预计募集资金将超过500亿港元。

内地银根收紧,加上实施巴塞尔协议,促使内地银行赴港补充资金。其中,上市计划屡遭搁置的光大银行计划重启H股上市计划,拟发行不超过120亿股H股,集资额15亿美元,有机会在第二季度上市。

此外,上海银行表示,计划今年发行12亿股H股,预计募集资金150亿港元左右。

市场还传出重庆银行、广发银行及上海浦东发展银行均有意年内赴港上市,估计各自集资逾百亿港元。

此外,其他拟上市的重量级公司还包括银河证券以及中石化炼化。其中,银河证券估计在4月11日进行上市聆讯后,最快5月可望正式挂牌,集资额达15亿美元。

中石化母公司中石化集团分拆的中石化炼化工程,亦传在本月18日进行上市聆讯,拟集资15亿至20亿美元,计划最快5月上市。

责任编辑:王辉
腾讯微博
新浪微博
相关新闻