18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 经济与法 > 正文
羽西化妆品涉嫌曲线走私调查:逃避150%关税 以外国尾货充国产
money.fjnet.cn 2013-04-12 09:11   来源:时代周报    我来说两句

   “只见过将国产部件送出外国组装成‘进口货’的,没见过在国外原产包装上加贴‘MADE IN CHINA’的。”4月5日,谈羚举着一款2002年产的阿迪达斯(Adidas)“沸腾”须后水,对时代周报记者说道。

  一批原包装标示“西班牙生产”,条形码信息“商品国别”为“法国”的阿迪达斯男士护肤品/香水,为何在中国销售时统一贴上了“MADE IN CHINA”的贴纸?又为何在进入国内商场前,被发现其中部分货品包装内部已贴有防盗磁条?

  世界知名香水商法国科蒂(Coty Inc.)旗下的阿迪达斯香水及个人护理品系列行销于全球四大洲30多个国家和地区,1998年进入中国市场。2004年之前,其中国生产权和代理经营权归属靳羽西-科蒂化妆品(上海)有限公司。

  2002年,原“靳羽西化妆品有限公司”重庆经销处经理谈羚发现以上疑点,自2004年起,先后向国家工商总局、国家质检总局、海关总署和国家税务总局发出投诉信函,但奇怪的是,至今未得到任何正式回复。

  如今,阿迪达斯香水除活跃在各网店之外,在各大超市和商场专柜鲜有出现。

  蹊跷的香水包装:外贴MADE IN CHINA贴纸 内印外国原产地

  4月5日,时代周报记者与谈羚见面时,他搬出整整一箱36瓶生产日期为2002年5月23日的“阿迪达斯沸腾男士香水”(50ml)现场开封,抽出一瓶,向记者问道:“这款香水,到底是中国产,还是西班牙产?如果你是消费者,你会不会疑惑?”

  记者看到,该款香水有两层纸盒外包装,均贴有一张内容相同的贴纸,标有“靳羽西化妆品(深圳)有限公司”和“MADE IN CHINA”,及相关许可证、生产批号、成分说明(英文)。将贴纸撕开,贴纸中“MADE IN CHINA”字样的下方,出现的却是印刷在纸盒上的“MADE IN SPAIN”字样。此外,除了“Coty SA-adidas department”等字样,以及与贴纸上内容相同的英文成分说明外,纸盒包装上未标明产品有效期,亦无任何中文内容。拿出香水瓶,同样无任何中文标识。

  “其实这就是纯原装进口的,西班牙产。”谈羚语气肯定。

  谈羚,重庆人,1997年应羽西公司邀请参与面试,后分配至重庆经销处任经理一职,2000年6月谈羚从羽西离职,进入与羽西签有代理协议的重庆某分销商公司任职至2003年。

  1992年,靳羽西化妆品(深圳)有限公司成为在中国注册的第一家外资化妆品公司,1996年科蒂与其联姻,在华投资建厂。1998年,靳羽西-科蒂化妆品(上海)有限公司开业,同年,科蒂旗下的阿迪达斯个人护理用品及香水系列和瑞美尔(Rimmel)彩妆系列通过靳羽西化妆品(深圳)有限公司进入中国。

  1999年开始,谈羚发现所售瑞美尔彩妆产品存在着普遍的遮盖产地的现象—他所接触到的所有瑞美尔产品,其原包装上印刷着生产产地的位置都贴上了贴纸。谈羚拿出一款当年的瑞美尔睫毛膏,其刻意遮挡的部分显而易见—在膏管部位贴有一条印有中文“纤翘睫毛膏”的贴纸,虽与膏管同为黑色,光度却有差别—撕开贴纸,露出的是膏管上印刷的“MADE IN ENGLAND”字样。睫毛膏刷柄部位的另一张贴纸上,则是“靳羽西化妆品(深圳)有限公司”和“英国研制·中国制造”字样。撕去两张贴纸,再无任何中文标示。

  “1999年,瑞美尔爆发出这种情况;2002年,是阿迪达斯,”谈羚说,“瑞美尔是全线产品都存在(这种情况),阿迪达斯是其中几款(有这种情况)。”

  谈羚保留了2002-2003年期间所产价值19万元人民币的阿迪达斯个人护理用品及香水系列产品,涉及4种单品。以及部分瑞美尔产品。

  时代周报记者辗转联系上靳羽西-科蒂原全国经销商渠道经理、销售总监任鹰,向他求证相关情况。任鹰表示,当时羽西公司分为两个部门,分别负责羽西自有品牌和其他品牌(包括科蒂旗下产品),他负责羽西自有品牌。任鹰向记者确认,羽西当年“从国外进货到中国来卖、印过中文标签往上贴的情况确实有”,“例如瑞美尔,(因为它)是科蒂集团的产品。” 任鹰认为,这主要是为了符合中国工商对中文标识的规定,许多涉及进出口的企业都存在类似情况。

  但谈羚所提及的这些加贴的中文标签,其内容与原包装并非是翻译关系。在听取了记者对原印包装和加贴标签之间区别的描述后,任鹰坦言:“如果确实从‘MADE IN SPAIN’变成了‘MADE IN CHINA’,肯定是不对的,这不是一个正确的做法。”

责任编辑:乔佳利
腾讯微博
新浪微博
相关新闻