18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 保险> 行业动态 > 正文
中国人寿业务员违规推销产品:收益比银行利率高
money.fjnet.cn 2013-04-23 14:48   来源:都市女报    我来说两句

3年前,刘女士去银行取钱,中国人寿 (601628 股吧,行情,资讯,主力买卖)的业务员向她推荐了名为鸿福两全的保险分红产品。“业务员告诉我,这个产品的收益比银行利率高。可3年后我把钱取出来,连本金也拿不回来。”

分红比不上银行利息

2010年2月,刘女士去银行取了1万元。这时,一个业务员向她推荐名为鸿福两全的保险产品。“业务员告诉我,每年我能从银行拿580元的分红,收益比银行利息高多了。”听了业务员的话,刘女士将1万元购买了保险。“购买的第二天我找业务员要求退保,但他告诉我,现在退保只能拿回8000多元,很不划算。”

不久,刘女士得知购买的保险需要每年交1万元,连交6年。刘女士向业务员询问是否可以提前支取?业务员称,如果提前取出很不划算,建议至少等3年再提取。2011年、2012年,刘女士连续两年向中国人寿交保险费,每年交1万元。

近日,刘女士再次找到中国人寿要求支取现金。中国人寿的工作人员说,现在只能拿到约2.9万元。这让刘女士非常不满。“本来说的是每年580元分红,怎么连本金也回不来了呢?我算了算,按照他们现在的说法,6年只能拿到1740元分红,不是当初业务员承诺的每年580元。这个分红,比不上银行利息。”

中国人寿同意全额退保

经过多方协调,中国人寿保险公司历城区分公司的一工作人员同意将全部本金退还给刘女士。他先把约2.9万元现金给了刘女士,又给她写了一张欠条,承诺5月底前把钱交上。女报记者看到这张欠条是写在一张“中国人寿保险公司济南市历城区支公司”信笺上的。上写:“客户刘某,现要求退保,已经退保金29248.29元。经协商,退给客户3万元。余额在5月31日以前到客户账户。”

4月16日,女报记者与中国人寿保险公司济南分公司取得联系。一位工作人员称,保险的分红并不固定,是按照公司的经营情况波动的。保险产品和银行储蓄不是一个性质,不能相提并论。已督促历城分公司尽快处理此事,绝不给刘女士造成损失。

4月17日刘女士称,中国人寿保险的工作人员主动联系过她,承诺近日把余额退还。她说:“他们跟我说,可能是个别业务员为了业绩存在操作不规范的地方。按照正常程序,购买保险后的10日内可以退保。”女报记者询问:“当时中国人寿没有再给你打电话询问、核实购买意向吗?”刘女士称:“没再打电话。”

 

责任编辑:editor
腾讯微博
新浪微博
相关新闻