18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 经济与法 > 正文
苏州高新前董事长涉嫌受贿被调查
money.fjnet.cn 2013-04-27 09:53   来源:中国经济网    我来说两句

[导读]经了解,纪向群于3月初才到苏州高新区管委会走马上任,任职不到1个月即被调查,他曾经在苏州高新任职近10年。

任职10年董事长,经营活动现金累计净流出43.29亿

2013年3月底和4月初,苏州市纪检委发布的两则公告——苏州高新(600736.SH)前董事长纪向群被立案调查并移交司法机关处理,受到苏州高新投资者的广泛关注。

在二级市场上,苏州高新的股价自今年1月16日以来,一路下滑。4月25日,苏州高新股价再次翻绿,收盘时跌至3.91元,对比1996年8月15日的首发开盘价17.7元,已经打了约两折。

纪向群此次被调查的原因是收受巨额钱物,对于受贿的时间和具体原因,苏州高新董秘缪凯对《华夏时报》记者表示他并不清楚。

任近10年董事长

2003年8月19日,可以说是开启了纪向群事业“ 黄金 时期”的一天。苏州高新的第四届董事会第一次会议将其选为董事长。而这也是纪向群掌管苏州高新的控股股东——苏州高新集团的第二个年头:他在苏州高新集团一人身居三职——副董事长、总经理和党委副书记。

尽管2012年9月份,纪向群才被选连任第七届董事会董事长,然而这届任期却在仅仅半年后就被终结。

2013年3月25日,苏州高新的董事会决议公告将纪向群董事长职位和4名董事(纪向群、高剑平、孔丽、缪凯)免职,这也正式结束了纪向群的近10年董事长生涯。然而在该公告中对纪向群离职原因的描述却语焉不详:“因工作变动。”

对此,记者于4月22日致电苏州高新证券事务代表宋才俊,他解释道:“纪向群已经回苏州高新区管委会任职,所以才会在董事会上因为工作变动被免职。这是公司职务的正常变动。”

苏州高新董秘缪凯也表示:“纪向群于今年3月初就已经被调至苏州高新区管委会。这次董事变动将会使 上市公司 和集团公司划分得更为清晰,对公司总体战略的变动与否没有影响。”对于其他3位董事的离职与纪向群有关的说法,他表示了明确的否认。

然而,其实直到4月11日,纪向群才算真正和上市公司“分手”:苏州高新2013年第一次临时股东大会审议通过《关于更换部分董事的议案》。

值得注意的是,到2012年底,纪向群仍然持有苏州高新2.16万股股票。《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》要求上市公司董事、监事和高管在离职后半年内不得转让持有的本公司股票。至于6个月后离职限制期满的纪向群是否会选择减持套现则无从知晓了。

责任编辑:王辉
腾讯微博
新浪微博
相关新闻