18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 保险> 行业动态 > 正文
中意人寿“百万护驾”涉嫌“炒停”
money.fjnet.cn 2013-07-22 08:52   来源:经济导报    我来说两句

导报记者 于传将 济南报道

“”百万护驾“在7月31日正式停售。行业独有,机会有限,欲购从速。”19日,济南中意人寿保险有限公司 (下称“中意人寿”)业务员周芸(化名)告诉经济导报记者。同日,导报记者发现其QQ签名已更新为 “有多少人在质疑中错失大好机会。百万护驾,不管你要不要,立涨4000元,是魄力更是实力!”

导报记者了解到,中意人寿“百万护驾”是一款涵盖多种交通工具的长期交通意外保险(放心保),自面世两年来一直是该公司主打的意外险产品。该公司于去年末更是将其升级为“中意百万护驾(2.0)综合保障计划”,号称“可提供高达500万元的意外保障”。导报记者在采访中发现,中意人寿“百万护驾”在产品宣传推动方面存明显误导。

保费究竟是多少?

“请问您买车辆保险了吗?多少钱?人上保险了吗?如果有一款一天花几毛钱就可以得到百万护驾,您愿意吗?”导报记者向多名中意人寿山东分公司的保险业务员咨询“百万护驾”产品时,其开场话都是这样的。

导报记者注意到,今年初,中意人寿在多家媒体刊发“中意百万护驾(2.0)综合保障计划”上市消息时,皆重磅宣传其高额保障优势:“驾乘交通工具发生意外,中意”百万护驾“可以提供高达500万元的意外保障。如果乘坐航班,更可专享双倍的高额保障。”

然而,导报记者了解到,中意人寿“百万护驾”虽可享高额保障,其保费也远远超过普通交通意外保险。以意外保障100万元保额为例,每年需缴1550元,一共缴费10年,保障期为30年。“每年缴1550元,10年共缴费1.55万元,满期后可领取1.2万元祝寿金。等于每年消费120元享受100万元高额保障,每天只要3毛钱。”中意人寿的保险业务员一再向导报记者强调该产品“费率低,保障高,还返还”。

果真是“费率低,保障高,还返还”吗?据了解,目前国内5年期银行存款利率最高已达5.225% ,按5% 计算,1.55万元20年后的本息合计为37841.8元,除去满期领回的1.2万元祝寿金外,30年的保障成本高达25841.8元,折合每年约861元,每天约2.4元。而导报记者了解到,目前国内保险市场上保额为50万元(包括多种交通工具,航空意外保额100万元,附加1万元意外医疗)的交通意外险1年期卡单价格仅在100元左右。

涉嫌炒作停售

“”百万护驾“在7月31日正式停售,欲购从速,错过了您肯定会遗憾的。”周芸告诉导报记者,现在购买的话可以获得“内部VIP价格”,并表示该产品“费率低,保障高,这么好的产品,马上就要涨价了”。

“很多接触过保险的消费者,应该都听说过”停售“一词,这其中部分情况是保险产品更新换代,而部分情况则纯粹是保险公司的推销术,而这是被监管部门严令禁止的。”省城一家大型保险公司营销负责人向导报记者透露,在保险公司炒作停售风潮中,很多消费者由于不了解产品的实际情况,盲目跟风,抢购产品,最终导致买到不适合自己的保险产品,追悔莫及。

而中意人寿“百万护驾”即将停售是由于产品更新换代还是纯粹炒作行为?为此,导报记者20日致电中意人寿全国统一客服热线4008889888,经过3次拨打,长达20分钟的等待电话终于接通,坐席人员告诉导报记者“没有接到”百万护驾“要停售的通知”,目前通过该公司业务员及工行、建行和中行等多家银行网点均可购买“百万护驾”。导报记者21日登录中意人寿官网,在“保险产品”一栏里,“百万护驾”赫然在列。

导报记者了解到,保险公司炒停售已被监管部门严令禁止,早在2011年末,保监会颁布的《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法》中就明确规定:“保险公司不得以停止使用保险条款和保险费率进行销售误导”,违反该规定的,“由保险监督管理机构责令改正,处5万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,限制其业务范围、责令停止接受新业务或者吊销业务许可证。”

责任编辑:editor
腾讯微博
新浪微博
相关新闻