18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 经济与法 > 正文
加多宝涉嫌虚假选宣传,消费者成最大受害者
money.fjnet.cn 2013-09-06 12:21   来源:千龙网    我来说两句

近日,广州中院正式开审王老吉“被改名案”,庭审现场唇枪舌剑,辩论激烈。王老吉方面通过大量无可争议的事实,指出加多宝曾进行过大量“王老吉改名加多宝”、“全国销量领先的红罐凉茶改名加多宝”之类虚假宣传,不仅伤害了王老吉的合法权益,对广大消费者的合法权益也造成了损害。原告王老吉提出的诉讼请求包括被告加多宝不得在广告宣传上使用“王老吉改名加多宝”或“全国销量领先的红罐凉茶改名为加多宝”等广告语;赔偿1000万元人民币并在各知名媒体公开道歉等内容。

在庭审现场,王老吉方面通过详实的事实证据,证明加多宝曾经进行过大量相关虚假宣传,严重误导了消费者,对王老吉合法权益造成了巨大伤害。在大量事实证据面前,加多宝巨资炮制的虚假广告逐渐露出了其真面目。据王老吉代理律师在庭审介绍,从加多宝发布虚假广告开始至今,王老吉蒙受的经济损失高达1.4亿,主要包括为了消除负面影响而在各大媒体上刊登广告的费用以及正常诉讼支出。由于案情复杂,法院并没有当庭宣判。

据悉,自广药集团依法收回红罐王老吉经营权以来,加多宝除了炮制大量虚假宣传,其员工还在全国各地对正常经营活动中的王老吉员工不断进行暴力攻击,堪称”文有虚假宣传,武有舞刀弄剑“。就在这次”改名案“开庭的前几天,苏州市吴中区人民法院对曾轰动全国的“8·28苏州加多宝员工伤人案”也进行了宣判,裁定被告人加多宝员工郝某持刀伤害进行正常经营活动的王老吉员工,犯故意伤害罪判处有期徒刑一年二个月,伤害被害人脸部受伤近毁容,赔偿医药费等3万余元,受伤的王老吉员工无过错。

某知名法律专家分析,加多宝这“文”“武”两道是相辅相成的,这些违法暴力行为的出现,其目的正是为了阻挠王老吉产品的正常上市和销售,从而获取其非法利益。这一系列有悖道德伦理的行为,不由让人发出疑问,这到底是生产凉茶的企业,还是横行街头的黑社会?

同时亦有媒体人指出,广大消费者是加多宝的虚假宣传行为的最大受害者。虽然法院早已发布诉中禁令要求加多宝停止虚假宣传行为,但至今还有许多消费者被加多宝虚假广告所误导,认为王老吉已经改名了,认为又一个民族品牌被一个外资品牌鲸吞蚕食,尤其对于钟爱王老吉品牌的消费者来说,物质和情感双方面都被深深伤害,加多宝虚假宣传得到应有的法律制裁是对消费者利益和情感的切实保护。

回顾过往,加多宝欺骗消费者已成习惯。长久以来,加多宝冒充国内民企,大打民族感情牌,然而后来媒体经过查证发现,加多宝集团是在英属维京群岛注册的外资企业,是鸿道集团全资子公司,其企业性质为外资企业,长久以来的”民企“宣传都是假象。在这次王老吉被“被改名案”庭审中,法官层问到加多宝是否国内公司,加多宝方面对此支吾其词,称庭后再提交相关注册资料,再一次让世人见证了“伪民企”的笑话。

一位凉茶行业分析人士认为,在持续一年多的凉茶商战中,王老吉虽然是受害者,却也是成功者,即使加多宝公司屡屡实施非法竞争行为,王老吉大健康公司也没有放弃努力,为了保护“王老吉“百年民族品牌不受外资企业侵害,王老吉大健康公司流了汗也流了血,换来的不仅是销量的增长,更换来了消费者的认同和支持。所谓得民心者得天下,屡屡虚假宣传欺骗消费者的企业,最终将失去消费者的信任。

责任编辑:editor
腾讯微博
新浪微博

换个存钱法利息最高差7.8倍

“不同的人民币存款方式,年利息收入最多差6倍!”近日,微博上一则“存钱秘籍”开始流传,称通过“约定转存”、“通知存款一户通”和“零存整取”的方法,可以让活期存款利息“增肥”。...[详细]

新闻列表

相关新闻