18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 经济与法 > 正文
揭秘完美“家族式”直销:多层提成涉嫌违规
money.fjnet.cn 2013-09-13 09:46   来源:人民网    我来说两句

“打仗亲兄弟,上阵父子兵”。

已经拿到金钻级别的完美(中国)有限公司(下称“完美”)经销商王志军、何青夫妇(化名),数年间,不仅发动其姐夫等亲戚加入完美,还将其团队下面熟人、朋友的家族成员也纳入自己的事业体系。

如同熟人堆里滚雪球,王志军这个建立在“家族黏性”的赚钱项目越做越大。

仔细推敲王的这套“行得通”的策略,主要围绕寻找需求、推销产品、多层次提成和发展身边亲友,从而形成一个庞大的利益捆绑体。

然而,在这个利益捆绑的团队里,并非每个人都能赚钱,真正享受成果的永远是站在金字塔顶端的人。

近日,《第一财经微博) 日报》记者走访调查发现,完美经销商和直销员在“寻找需求”过程中涉嫌夸大宣传,而其驱动直销员不断发展团队成员的利器——多层次提成制度,则是《禁止传销条例》明令禁止的。

熟人堆里滚雪球

几年前,在广东打工的王志军常年罹患肠胃病,经工厂同事介绍,尝试性地用了完美的清、调、补系列,肽藻营养粉和沙棘茶。

之后,王志军买回一万多的完美产品,开始向身边的工友、业务伙伴,以及老家的亲戚推荐完美产品。

“有一天,完美公司突然通知我,说我卖的产品已经达到了业务经理的级别。”王志军夫妇辞掉所有的工作,开始专心经营完美事业,在工业区旁边租了个办公室,“每天就是邀请人来喝喝茶、聊产品,分享完美事业。”

王志军的第一个顾客是之前在工厂跑业务的客户,据王描述,十多年老胃病的何老板吃过完美的“清调补”产品后,便开始向周围的人推销产品。“何老板让他们一个家族的人都消费完美产品,那个时候一次性拿了上万的货。”

如今,整个团队下有多家专卖店和美容店,以及连他们自己都无法精确统计的业务员。王志军所在的镇子,做完美的人,基本都是他发展起来的。

“这个事情说难也不难,我小舅子也做到了初级经理,亲戚在附近开了一家美容院,姐夫在老家做。”王志军称,每个月在老家能销售2万~3万元的产品。

目前,王志军亲戚的美容院还不具备直接进货的资格,基本上都是从王志军的专卖店拿货。就算其业务员在别的专卖店拿货,同样也算到王志军的团队业绩里。

为培训新人,每个月的1日是完美的新人培训日,每个月有2天针对业务员的培训。“我们有专门的培训系统,你只需要带同事或者朋友过来就可以。”只要对完美有兴趣,王志军都会很热情接待。

从打工族转型成完美经销商的王志军,生活习惯和举止言谈也发生了很大的变化。中年岁数的王志军,头发齐整身材匀称,衬衣、西裤、单皮鞋的标准着装,右手无名指上套着一个硕大的金戒指,开一辆日本车,说话条理分明,脸上挂着亲切无比的笑容,与数年之前照片里瘦黑的样子,判若两人。

“我觉得我做的不是完美里面很成功的,但我们的业绩是倍增的,而且还可以世袭三代。”这点王志军颇为自豪,自己不仅赚了钱,连孩子的未来都有了着落。

据王志军介绍,假如他以后申请退休,他名下的完美卡级别和市场就可以完全转到孩子的卡上,他的孩子则可以在享受父辈卡提成的基础上,继续做大,升级。

直销行业资深专家王万军对此表示,归根结底是对会员资格的继承,该做法在国外较通行。

不过,记者从多位完美经销商处了解到,虽然有“继承权”这样的说法,但直销公司与直销员并没有签署相关的合同文件,全凭所谓对公司的互相信任达成,而直销公司也不愿意将“继承权”问题放在台面上讨论。

锦天城律师事务所高级合伙人王正超认为,该权利具有一定的模糊性,首先要界定直销公司直销员做到一定级别之后享受的权利属性。按照法律规定,金钱权是可以继承的,比如股权、分红、预付款等,但是人身权利不可以继承,比如选举权、政治权利、公司福利等。

责任编辑:editor
腾讯微博
新浪微博

换个存钱法利息最高差7.8倍

“不同的人民币存款方式,年利息收入最多差6倍!”近日,微博上一则“存钱秘籍”开始流传,称通过“约定转存”、“通知存款一户通”和“零存整取”的方法,可以让活期存款利息“增肥”。...[详细]

新闻列表

相关新闻