18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 上市公司 > 正文
祸起信披违规 上海物贸被证监会立案调查
money.fjnet.cn 2013-10-14 09:01   来源:上海证券报    我来说两句

⊙记者 王炯业 ○编辑 全泽源

作为上海自贸区概念最早启动的龙头股之一,上海物贸股价短短数月最高飙涨约400%,不过如今公司却因2012年的信披违规被证监会立案调查。值得一提的是,上海物贸并非个案,从近期披露的数据来看,证监会对违法违规行为打击的力度正日益加强。

计提减值损失不及时

上海物贸10月12日的发布两份公告揭开了公司去年信息披露的违规行为。公告称,公司于10月11日收到中国证监会《调查通知书》,因涉嫌信息披露违法违规,决定对公司立案调查。

同日公司发布的另一份公告称,上海证监局的《行政监管措施决定书》指出,公司全资子公司上海燃料有限公司(下称,上海燃料)2012年前三季度通过调节暂估存货数量、金额、延后确认材料采购结转库存商品数量、金额、未按要求计提费用、未及时对价格波动较大的存货进行减值测试并计提存货跌价准备等方式,少计营业成本、少计费用、少计资产减值损失,导致公司披露的2012年一季度、半年度和三季度报告未能真实反映公司财务状况和经营成果。

正是由于上述行为,监管层认为,公司违反了《 上市公司 信息披露管理办法》,并要求公司高度重视上述问题,对不符合上述规定的行为及时予以整改等。同时,公司应当在2013年11月15日前,向上海证监局提交书面报告,上海证监局将组织检查验收。

据了解,上海燃料承担着上海燃料油市场的供应,位于上海物贸几大核心板块中的能源板块。上海物贸财务报表显示,受到能源结构发生重大变化,油品贸易市场持续萎缩,2012年公司巨亏5.9亿元,而罪魁祸首则是上海燃料亏损5.98亿元。由此还导致公司计提了1.9亿的减值准备(大部分为存货跌价损失),占亏损总额的32.16%。

反观监管层调查情况,明确指出公司未及时计提资产减值损失等。记者进一步查阅资料发现,上海物贸2012年前三季度中该财务数据为负值,换言之,公司此前并未计提资产减值准备。这意味着,上海物贸是把本应计提的存货跌价准备延迟到了2012年年年末。

责任编辑:editor
腾讯微博
新浪微博

换个存钱法利息最高差7.8倍

“不同的人民币存款方式,年利息收入最多差6倍!”近日,微博上一则“存钱秘籍”开始流传,称通过“约定转存”、“通知存款一户通”和“零存整取”的方法,可以让活期存款利息“增肥”。...[详细]

新闻列表

相关新闻